
рабочее название: Подорожник и другие сорняки
оридж
не бечен
герои: будет много и все мои
саммари: впереди были неизвестность и приключения
1 глава. Омела
2 глава. Лопух
3 глава. Перекати-поле
4 глава. Лебеда
5 глава. Крапива
6 глава. Подорожник
7 глава. Татар-чай.
8 глава. Дурман.
9 глава. Камнеломка.
10 глава. Ромашка.
11 глава. Душистый табак.
12 глава. Лещина.
13 глава. Сердечник.
14 глава. Кошачья мята
15 глава.
Репейник
читать дальше- Пиздец подкрался незаметно, - расстроено сказал Лерик, пряча в карман разрядившийся телефон. – Хоть виден был издалека… И почему нельзя купить к нему запасных батареек, как к фонарику? Я так и не понял, перечислила Алла нам денег или нет.
- Да уж, деньги бы нам не помешали, - согласился я.
Пустая каша, съеденная с утра, давно превратилась в воспоминание, и в желудке урчало от голода.
- Стыдитесь, Николай, вы думаете только о еде, а надо о возвышенном! – нравоучительно изрек Лерка.
- Пара чебуреков сейчас очень помогли бы мне возвыситься душой … - жалобно заявил я.
- Чебуреки-чебуреки… - пробормотал Лерик и вдруг просиял: - Чебуреки!
- Что, чебуреки? – не понял я.
- Как же нам раньше в голову не пришло! Помнишь ту татарку, хозяйку чайханы? Можно ведь ее попросить, ты ей картинки дарил, тебе она не откажет…
- Что попросить?
- Да телефоны же! Ну в смысле на зарядку поставить! Соображаешь?
- Точно! – закивал я.
- Завтра пойдем вниз, заглянем в чайхану, - начал разрабатывать план Лерик. – Попросим поставить телефоны на зарядку. А сами пока сгоняем в райцентр, к банкомату. Вдруг Алла и в самом деле деньжат подкинула. Пока мы смотаемся, телефоны зарядятся, и вечером я еще раз в ДОС позвоню. Надо же выяснить, может, о нас вообще забыли.
***
Добрая женщина сразу меня узнала и, конечно, согласилась нам помочь. Ради приличия мы даже заказали чая, большего все равно не могли себе позволить, но она не стала брать с нас деньги.
Сам я всегда был скуповат, Гуляева частенько обзывала меня куркулём, поэтому чужая щедрость и отзывчивость неизменно меня восхищали. Поведение хозяйки чайханы так меня растрогало, что всю дорогу до райцентра я без устали восторгался ею. Настолько, что ухитрился достать терпеливого Лерика.
- Ну что в этом такого? – взорвался он. – Это ведь ей ничего не стоило!
- Дело не том, стоило или не стоило! – не унимался я. – Проще всего ей было нас послать, а она согласилась помочь. И ничего не потребовала взамен.
- Да любой нормальный человек так поступил бы, - удивился Лерик.
А я подумал, что, видимо, нормальные люди ему встречались чаще, чем мне…
В райцентр мы явились в неудачное время. Почтовое отделение, в помещении которого находился единственный на всю округу банкомат, только-только закрылось на обед. Надо было как-то убить два часа и мы, побродив по центральной площади села, завалились в местный Универсам. Его построили лет сорок назад, он представлял собой помесь гастронома с универмагом. Сейчас на первом этаже расположился вполне современный продуктовый магазин со смешным названием «Сильпо», а на втором продавали разнообразные промтовары: от огртехники и алюминиевых кастрюль, до женского белья и детских колясок. Покупателей не наблюдалось, как ни странно, продавцов тоже. Под потолком, разгоняя мух, вяло крутились лопасти допотопных вентиляторов. Мы походили по залу, посмеялись над уродливыми лысыми манекенами с приклеенными коровьими ресницами, удивились большому выбору резиновых калош и спустились вниз. В гастрономе было не в пример свежее, там работали кондиционеры, да и от витрин-холодильников тоже шла приятная прохлада. По сравнению с уличной жарой – просто райский уголок. Здесь мы задержались подольше, хотя от обилия всяческой снеди во рту собиралась голодная слюна, и поджимало пустой желудок. Но, в конце концов, охрана обратила внимание на двух подозрительных оборванцев и выпроводила нас вон.
Мы перешли площадь и уселись на лавочку возле памятника какому-то местному герою. Кроваво- красный гранитный постамент отразил чахлые кипарисы и наши одинокие фигуры. Я помахал своему немного перекошенному отражению и зевнул. Вынужденное ожидание и жара навевали сон.
- Все лучшее детям, - заявил Лерик и достал из кармана пакет молока и упаковку печенья.
Я снисходительно ухмыльнулся:
- Не учи отца е*аццо, - и выгрузил из своих тайников палку копченой колбасы, кусок сыра, несколько пакетиков леденцов и банку рыбных консервов.
- Вау! – восхищенно выдохнул Лерик. – Значит так, это богатство прячем, - он показал на мою добычу. – А это съедаем прямо сейчас.
- Согласен, - кивнул я.
Следующие полчаса мы провели, сидя на лавочке и наслаждаясь почти забытым вкусом молока и сладкого печенья. Потом нам снова стало скучно, и мы решили еще побродить по окрестностям. Но далеко нам уйти не удалось. По одной из улочек на площадь вырулила компания местных пацанов. Их было человек пять, примерно нашего возраста, одеты по классической гопницкой моде: кепки на круглых бритых головах, на ногах резиновые шлепанцы, кроме того, обязательные растянутые спортивные штаны или безразмерные трикотажные шорты по колено. Впрочем, Лерик предположил, что они здесь все так ходят. Похоже, наш внешний вид показался аборигенам не менее экзотическим, чем их нам. Пацаны остановились и, не скрываясь, уставились на наши драные джинсы, на Лериковскую заплатанную жилетку и на мою прическу. Выбритые Ольгой и Гришей виски уже давно заросли, но разноцветные перья по прежнему вызывающе выделялись.
Я почувствовал себя неуютно. У меня возникло ощущение надвигающихся неприятностей. Когда от компании отделился один из парней и не спеша направился в нашу сторону, оно только окрепло. Лерик незаметно пожал мне руку.
- Отойдем-ка, пацанчики! Поговорить треба.
Не останавливаясь, парень пошел дальше, мотнув головой, чтобы мы следовали за ним.
- Не будем нарываться. Может еще и обойдется, - прошептал Лерик.
- А если попробовать убежать? – тоже шепотом поинтересовался я.
- От местных не оторвемся, они здесь сто проц лучше нашего ориентируются, - покачал головой Лерик. – А когда догонят, только хуже будет.
Позади нас гопники тоже о чем-то переговаривались вполголоса. Такой странной процессией мы пересекли площадь, нырнули в прогал живой изгороди и начали спускаться по тропинке в небольшой овражек. По верху противоположного склона тянулись глухие заборы, с площади нас было уже не видать – ситуация мне нравилась все меньше. Я решительно остановился. Страха почему-то совсем не было. Драться, так драться.
- Все, ребята, пришли, - сказал я. У меня было ощущение, что я наглотался ледяной воды и все мои внутренности застыли. Только очки было жалко.
Пацаны удивленно остановились. Лерик посмотрел на меня круглыми глазами. Если бы мог, он бы, наверное, повертел пальцем у виска.
- Сейчас, минутку, - я снял очки, убрал их в рюкзак и откинул его в сторону от тропы, в бурьян. – Теперь можно.
- Эмм… - растерянно промычал тот парень, что нас вел. – Вы чего? Мы это… только поговорить хотели! Ну, типа, словами!
Я почти не различал его лица, но усилием воли заставлял себя не щуриться.
- И о чем говорить? – спросил Лерка и словно бы ненароком встал, закрывая меня плечом.
- Ну… это… ну, типа… - замялся пацан. – А! Ну вы, типа, неправы, чуваки! Ну вот вы как одеты? Разве так прилично одеваться? Чисто как с помойки. Ну чо, сложно приличные штаны купить? У вас же там голое тело торчит. А вы же, типа, пацаны, а не бабы. И на голове хер знает что. А у нас же туристы! А вы тут такие ходите! Люди на вас смотрят и думают, что это мы, местные ребята, такие. Ну стыдно же, типа! Вы нас позорите!
- Ну извините, пацаны! Мы не подумали, - развел руками Лерик. – Совсем одичали у себя на горе. В следующий раз оденемся прилично.
- Ну, типа, последнее предупреждение. Больше здесь в таком виде не появляйтесь.
Парень развернулся и пошагал дальше по оврагу. Никто больше не сказал ни слова, компания гуськом направилась за ним.
Лерик подождал, пока они скроются из вида, а потом полез в репьи за рюкзаком. Я обессилено сел на землю и рассмеялся.
- Ты меня удивил, Ника, - сказал Лерка, присаживаясь рядом и подавая мне очки. – Я думал, что уже знаю тебя от и до, но ты меня удивил.
Он быстро оглянулся по сторонам и крепко поцеловал меня в губы.
***
- А сколько у тебя оставалось?
Мы стояли и тупо смотрели на серый экран терминала.
- Сто, - сказал я. – Только чтобы счет не закрывать.
- Так это все, на что Алла расщедрилась? – горько усмехнулся Лерик. – Ладно, снимай. Как раз хватит на сожрать по паре чебуреков.
Банкомат перевел рубли в гривни по не слишком выгодному курсу и выплюнул несколько купюр. Разбогатевшими мы себя не почувствовали.
В подавленном настроении мы медленно брели по длинной улице по направлению к окраинной автобусной остановке. За заборами плодовые деревья склоняли ветки под тяжестью золотистых груш, сизобоких слив, глянцевых розовых яблок, а мы шагали по солнцепеку, и вся эта прелесть была нам недоступна. «Уж лучше бы Алла совсем ничего не присылала, чем эту жалкую подачку», - думал я, глядя на расстроенное лицо Лерика. Я не успел близко пообщаться с этой женщиной и поэтому не слишком ей доверял, но Лерка-то верил ей и на нее рассчитывал…
От всех этих мыслей и от палящего солнца у меня разболелась голова. Я надеялся, что хотя бы на остановке мы найдем тень, но улица закончилась, и мы оказались в голом поле, где единственным предметом, отбрасывающим микроскопический клочок тени, был покосившийся дорожный указатель. Я застонал и присел прямо на бордюр. Лерик встал рядом.
- Чего торчишь, садись, ноги не казенные, - обернулся я к нему.
И тут я понял, почему он стоит, да еще и за моей спиной. Тень от его фигуры падала прямо на меня. От приступа благодарности и любви к глазам подкатили слезы. Я вскочил и обнял его, прижимаясь всем телом. Сначала он обнял меня в ответ, а потом вдруг принялся отпихивать.
- Ник, Ника! Вот черт!
Я обиженно отпрянул, но увидел, куда с беспокойством смотрит Лерик и сам напрягся. По улице в нашу сторону двигалась очередная компания местных, почти точная копия той, что мы встретили раньше. Только этих было больше, и на их лицах играли нехорошие ухмылочки.
- Вот, блин, нарвались… - пробормотал Лерик. – И не спрячешься, и не сбежишь…
У меня похолодело внутри. Вот сейчас я действительно испугался. Но ради Лерика я сделал непроницаемое лицо, чтобы он не догадался, как я перетрусил.
- Не в первый раз, - наиграно-спокойно произнес я. – Выживем.
- Конечно выживем, - бодро отозвался Лерка, но я видел, как побелели его губы. – Только умоляю: не геройсвуй! Они же укуренные до невменяемости. Падай на землю, сворачивайся клубком и прикрывай голову. Ради меня!
- Ладно, - выдавил я сквозь комок в горле, Лерик на мгновение сжал мои пальцы и шагнул вперед, прикрывая меня от гопников.
- Зырьте, пацаны, у нас тут пидарасы! – заржал кто-то из толпы…
Первый удар Лерик отбил и даже ударил в ответ. Потом на нас налетела вся компания разом, его оттеснили в сторону, меня завалили на землю, и я, слушаясь совета Лерки, подтянул колени к животу, прикрыл локтями голову и старался только не вскрикивать слишком громко, когда чья-нибудь нога попадала по почкам. Я сосредоточился на ощущении горячего шершавого асфальта под боком и старался ни о чем не думать, но в голову настойчиво лезла мысль: какое счастье, что сейчас лето, и эти уроды пинают меня не ботинками, а почти босыми ногами.
В этот момент рядом раздался смутно знакомый шипящий звук, я почувствовал, как меня схватили за шиворот и куда-то волокут. Опомнился я уже в автобусе, когда его двери закрылись с тем самым шипением, отгородив нас от распаленной толпы гопников.
- Считай, пронесло, - сказал Лерик, вытирая мне лицо полой рубашки.
- У тебя кровь идет, - обеспокоенно заявил я, а он отмахнулся:
- Пустяки, нос разбили.
- Еще тут, - я осторожно дотронулся до его уха, и он поморщился:
- Сережку вырвали, козлы…
Кое-как приведя себя в порядок, мы заняли свободные места. По причине дневного времени пассажиров было немного.
- О, господи, только не это! – простонал Лерик, оглядевшись.
- Что еще? – спросил я и тоже оглянулся.
Места в задней части автобуса занимала очередная гопницкая компания. И можно было не сомневаться – нас они тоже заметили.
- Да что ж сегодня за день такой? – страдальчески вздохнул я.
Судя по доносившимся обрывкам разговоров, эти тоже собирались накостылять городским пидорам-неформалам.
У меня теплилась слабая надежда, что они выйдут где-нибудь по дороге, но мы проезжали село за селом, а компания оставалась на месте. Наконец, автобус остановился в той деревне, где нам нужно было выходить, и пацаны через задние двери выгрузились на улицу. Сквозь пыльное окно я наблюдал, как они собрались в кучу и выжидательно уставились на нас. Я знал, что нужно выходить, но все медлил, тем более, что Лерик о чем-то разговаривал с водителем автобуса. Я прислушался.
- Я знаю, что в татарском селе нет остановки, но что вам трудно? – упрашивал Лерик водителя.
- Сам выйдешь или выкинуть? – равнодушно поинтересовался шофер.
Лерка выругался, взял меня за руку и шагнул вперед.
- Попробуем сбежать, - шепнул он.
Но сбежать не удалось. Едва мы вышли из автобуса, пацаны окружили нас плотным кольцом. Лерик обреченно вздохнул:
- Ну, что поделаешь, не судьба. Принцип ты помнишь?
Я кивнул. И вдруг за нашими спинами прозвучало:
- Кто самый смелый, подходи.
Я удивленно оглянулся. Немолодой татарин интеллигентного вида, с приличным кожаным портфелем под мышкой, поигрывая полуметровым обрезком стальной цепи, наступал на гопников. Они попятились, разрывая круг.
- За мной, мальчики. И держитесь ко мне поближе, - бросил нам мужчина.
Мы без лишних слов послушались.
Выйдя за пределы деревни и убедившись, что нас никто не преследует, наш спаситель остановился, аккуратно упаковал цепь в целлофановый кулек и убрал в портфель.
- Спасибо! – горячо поблагодарили мы.
- Да не за что, - сказал мужчина. – Проклятые наркоманы! Накурятся, напьются своей выварки и безобразничают. Никакого житья от них. Я с пустыми руками из дома не выхожу…
Я шел, глядя в его широкую спину с пятном от пота на рубашке, и думал, что, видимо, хороших бескорыстных людей на свете не меньше, чем плохих. И это замечательно.
- Жаль, что у мусульман ничего крепче чая не наливают, - вздохнул Лерик, когда, спустя полчаса, мы умывались возле колонки в чайхане и ждали, пока принесут наши вожделенные чебуреки. – Я бы сейчас накатил граммов сто…
- Да уж, напряженный выдался день, - согласился я.
- Не то слово! Мы с тобой сегодня побили рекорд по невезучести и одновременно по везучести. Три раза нарваться и три раза уйти с минимальными потерями!
- Как сказать, - протянул я, поудобнее устраивая ноющие ребра на мягких подушках достархана.
- Уж поверь, если бы автобус не подъехал так вовремя, ты бы одними ушибами не отделался, - покачал головой Лерка и прыснул: – А этот синяк на подбородке тебе очень даже к лицу! Надеюсь, ты сумеешь открывать рот достаточно широко…
Хозяйка как раз принесла блюдо с ароматными румяными чебуреками и наши мобильные телефоны.
Когда она ушла, цветущая от благодарностей и похвал ее кулинарным талантам, Лерик посмотрел на мобильник и решительно отложил его в сторону:
- Сначала еда, остальное подождет, - и откусил сразу треть огромного чебурека.
- Нет, так широко мой рот не открывался даже в хорошие времена, - засмеялся я, трогая болезненное место на подбородке.
Я включил телефон, и он сразу же начал пищать, извещая об эсэмэсках и множестве пропущенных вызовов. Я посмотрел список: в основном это были звонки из дома. Я представил, сколько «приятного» мне предстоит выслушать от мамы и бабушки, трусливо отбил смс: «У меня все в порядке. При возможности позвоню. Целую. Ник» и поспешно выключил сотовый. Теперь можно было с чистой совестью приняться за еду.
@темы: оридж, в жизни всегда есть место подвигу, Подорожник и другие сорняки, лекарство от скуки, вася ты гонишь, в мой моск пришла мысль, поскучала в одиночестве и ушла обратно, да никако ты писака
чудесная глава)))
- Сейчас, минутку, - я снял очки, убрал их в рюкзак и откинул его в сторону от тропы, в бурьян. – Теперь можно. - безумству храбрых поем мы песню (с)
хорошо все, что хорошо кончается...хотя бы на данный момент
я само ожидание))
ну ты мастер запугать!
А почему, когда я нажимаю на 14 главу, попадаю на придиру?
Так задумано?
бить их больше пока не буду, но со спокойной жызней пора заканчивать)))
Чудесный оридж. Все герои живые, со своими характерами. Ну очень понравилось)) Спасибо ))
Как прочту что-нибудь твое, сразу хочется всех любить, тискать и целовать)
Скорее бы прода *__*