она безусловно достойна гораздо большего, но я надеюсь все еще впереди. а пока для нее написался немного странный ориджевый рассказик, в котором нет слеша, и гета тоже по большому счету нет, ничего нет))) я сначала хотел наглым образом назвать героиню ее именем, но застеснялся))
картинка-иллюстрация

читать/не читать дальшеПарень исполнял какие-то известные рок-н-роллы, а девушка стояла рядом и трясла самодельным маракасом из пивной банки. У нее был гордый вид причастного к большому делу человека. Хотя, чем тут гордиться, Таня не понимает. Подумаешь, уличные музыканты! Но Таня все равно ей завидует – в отличие от самой Тани, она не одна. А у Тани кроме квартирной хозяйки Елены Ивановны нет ни одного знакомого человека в этом большом холодном городе. Иногда по ночам она плачет в подушку и жалеет, что решилась приехать сюда. Трудно быть никому не нужной. Дома, в Николаевке, она тоже не была кому-то нужной, но там хотя бы люди здоровались при встрече, да парочка школьных подружек не отказывались иногда зайти в гости. А этот город набит людьми плотно, как консервная банка шпротами, но никому нет до тебя дела. Спросишь дорогу – остановятся пять человек, будут объяснять, перебивая друг друга, улыбаться, а потом разбегутся каждый своей дорогой, не оглянутся. И стоишь как дура на тротуаре, смотришь по сторонам, кругом люди, а поговорить не с кем.
Или вот, скажем, тусовка. Казалось бы, все открыто, подходи, общайся. А фигушки. Пока тебя никто не знает, и внимания обращать не станут. Мазнут взглядом, кивнут головой вежливо, а то и просто проигнорируют – девушка ты или пустое место без разницы. Сначала Таня думала из-за одежды. Вид у нее и правда деревенский был. Но Таня быстро соображает: блестки с кофты спорола, штаны заузила, только все равно - чужачка была, такой и осталась. Ходи, музыку слушай, никто не гонит, но и в свою компанию не зовет. Таня заметила, есть девушки – увидят, что группа играть устраивается, вытащат из сумки маракас-самоделку и становятся рядом. Если с чувством ритма в порядке, то их не трогают, разрешают вечер отстоять, а потом, может, и с собой позовут. Но Таня так не может. Да и подозревает, зачем этих девушек с собой берут. Нет, спасибо. Было как-то раз, подошел к Тане один пацан, давай, говорит, погуляем. Таня даже обрадовалась. А пацан начал ее с проспекта в темные переулки тянуть, мол, места романтические. А потом прижал к стене в вонючей подворотне и под майку полез. Таня еле вырвалась, убежала, а этот вслед смеялся и обзывался матами. Долго по дворам плутала, каждой тени шугалась, а Елена Ивановна еще ругалась, что она поздно вернулась.
А вот две девчонки стоят, за руки держатся, шепчутся. Сразу видно – подружки. Вдвоем хорошо. Ничего не страшно, и близкий человек рядом. Есть на кого положиться, и поплакаться кому, в случае чего. И с другими знакомиться легче. Вроде не ты в чужую компанию набиваешься, а наоборот, человека в свою принимаешь. Иметь подружку это даже лучше чем парня. Хотя и от парня Таня, естественно, не отказалась бы.
Вон от того, к примеру. Таня его давно приметила. Не за красоту, Таня на блестящее не падкая, но вот лицо у него умное, и взгляд добрый. И, главное, он тоже всегда один. Но он по особенному один, не так, как Таня. Он и не рвется ни с кем общаться. Придет, постоит там, постоит здесь, музыкантов послушает или разговоры чужие. Но сам молчит, в споры не лезет, на людей спокойно смотрит, с любопытством, но без жадности. Таня как-то спросила у него который час. Он ей ответил и улыбнулся. Такой хорошей улыбкой, что у Тани аж сердце зашлось. Вблизи он вообще очень ей понравился. Внешность не броская, но есть в нем что-то, что за душу цепляет. Кожа такая светлая-светлая, будто только что умытая. И глаза прозрачные, то ли серые, то ли голубые, в ресницах густых, чернющих, словно карандашом подведенные. Таня тогда хотела еще что-нибудь спросить, чтоб разговор продолжить, но так и не придумала ничего и отошла. С тех пор каждый раз Таня его в толпе высматривает. Не увидит – расстраивается. А если есть он, то прямо на сердце теплеет. И еще тянет как-то тоскливо. Но все равно приятно, когда он рядом. Иногда Тане кажется – позови он ее, так и пошла бы, как бычок на веревочке, даже в подворотню вонючую пошла бы. Только ведь не зовет. Да что там, вовсе не замечает.
Однажды встречает его Таня на набережной. Хоть бы бровью повел, что узнал, ведь столько раз видел. Нет, никакой реакции. Как шел куда-то, так и дальше пошагал. А Таня взяла, развернулась – и за ним. А что такого? Может она гуляет? Так вдвоем и догуляли до спуска к воде. Он по лесенке вниз, а Таня у парапета стоит и вроде как на реку любуется. А сама посматривает, как парень у стены копошится. Таню такое любопытство разобрало, прям хоть подойди и через плечо заглядывай. Еле дождалась, пока он ушел. Ринулась по лесенке, чуть без каблуков не осталась. И чего спешила? Стена как стена, из блоков серых гранитных, щели неаккуратно цементом забиты… Таня пожала плечами и совсем было уходить собралась, вдруг видит – между камней что-то белеет. Поковыряла пальцем и достала сложенную бумажку. На ней разными почерками письмо-не письмо, вроде записок, как в школе писали – один начинает, другой продолжит, на соседнюю парту перекинет, там еще что-то припишут, и так пока весь класс не обойдет… Читает Таня – ерунда всякая, шутки, подколки, обсуждают что-то, парочка «я тебя люблю». На общение в чате похоже, фигня, короче. Только теплая такая фигня, дружеская. А Таня словно на чужой день рождения без приглашения приперлась. Так ей тоскливо и обидно стало, что слезы сами собой потекли. Вот позорище, сроду еще Таня на улице не плакала. Хорошо хоть на набережной людей почти не было, никто не видел. А если видел, так внимания не обратил. Села Таня на парапет, косметичку достала, тушь с лица вытерла, привела себя в порядок. А потом пошла, достала снова ту бумажку и написала:
«Меня зовут Таня. Я совсем одна и мне очень плохо. В воскресенье в двенадцать часов я приду на это место. Пожалуйста, придите кто-нибудь тоже».
Сунула листок на место и убежала поскорее, чтобы не передумать.
Три дня, что до воскресенья оставались, Таня то одежду выбирала, в которой идти, то ругала себя дурой и прятала мобильник, чтоб по сто раз на дню не смотреть на время и число.
В воскресенье Таня лежит в кровати до последнего, уговаривает себя, что все равно никто не откликнется. А потом подскакивает, как ужаленная, умывается, впопыхах натягивает на себя, что под руку попало, и из дому. Елена Ивановна что-то ей вслед ворчала, но Тане уже не до того было. В маршрутке кое-как ресницы подкрасила, как еще без глаз не осталась, непонятно.
Примчалась на место, а там никого. Таню даже затошнило. То ли от облегчения, то ли от разочарования. Она глаза закрыла, к стене прислонилась, чтобы не упасть. И вдруг слышит: «Привет!» Стоит перед ней девушка. «Ты Таня?» – спрашивает. А Таня сказать ничего не может, только кивает. «Я Лиза», - и Тане руку подает. Улыбается. И Таня в ответ начинает улыбаться. Смотрит на эту Лизу и глаз отвести не может. У нее вся кожа веснушками обсыпана. Бывают разные веснушки. Есть как специально нарисованные, пятнышко к пятнышку. Есть будто грязью обрызгало. А есть такие… про них говорят: солнышко поцеловало. Так вот у Лизы – солнышко. И улыбка у нее солнечная, и глаза словно солнечные зайчики пускают. И Таня подумала, что теперь все хорошо будет. Только она так подумала, видит – по ступенькам спускаются парень с девушкой.
- Привет, а кто из вас Таня?
Познакомились, разговорились. Тут еще люди. Сначала веселый такой панк с красными волосами. Потом еще одна парочка. Потом совсем мальчик, в очках, стеснительный. Потом две девушки, обе Настями оказались. И парень, тот самый, тоже пришел, Сашей представился.
И с каждым новым человеком Таня понимала, что они все друг друга только по той бумажке и знают. И всем хотелось познакомиться, да никто не решался первым предложить. Эх, недотепы городские!
- Ну что, пойдемте гулять? – говорит Таня.
И все соглашаются. А Саша хотел взять Таню за руку, но она улыбнулась ему и с Лизой пошла.
@темы: поздравительное, в жизни всегда есть место подвигу, люди, фотки, да никако ты писака, ПЧ
Хорошая история.
Хорошая история.
надеюсь имениннице понравится)
подарок замечательный))) у меня пока нет слов, одни эмоции)))
он... такой необычный))) вопщем, есть над чем подумать)))
Еще раз спасибо, сонц
Такая солнечная.
А Таней зовут мою маму)))...
Еще раз спасибо
Helgara спасибо
*B@stet* это хорошо))
Julia Makling не секрет. один знакомый знакомых учился в Питере несколько лет назад. случайно увидел в стене бумажку, правда текст написал не такой как в моем рассказе)) где-то год примерно семь или восемь незнакомых людей таким образом общались. просто по приколу. встретиться так и не решились, а переписка самопроизвольно постепенно сошла на нет
Такая чудная история. Удивительно — просто, правдиво-жизненно, чуть грустно, но на душе потеплело.
Спасибо.
так хорошо, даже надежда появилось, что все наладится, будет и на моей улице праздник. Спасибо!
_______
___
__
___
______
_________
____________
__________________