оридж
не бечен
герои: будет много и все мои
саммари: впереди были неизвестность и приключения
1 глава. Омела
2 глава. Лопух
3 глава. Перекати-поле
4 глава. Лебеда
5 глава. Крапива
6 глава. Подорожник
7 глава. Татар-чай.
8 глава. Дурман.
9 глава.
Камнеломка.
читать дальшеОт углей шел душистый можжевеловый дымок. Вчера мы нашли большую сухую корягу. Она розовато-серой толстой змеей таилась в зарослях ежевики. Я сначала не понял, чему так обрадовался Лерик, но теперь, вдыхая вкусный можжевеловый дух, я вполне проникся его радостью. Даже хлеб, поджаренный над углями, показался мне вкуснее, чем обычно.
- А вы в курсе, что это последняя буханка? – спросила Динка, нарезая толстенькие ломти.
- Значит, надо вниз, - философски пожал плечами Лерик. – Ник, ты со мной?
Мне не слишком улыбалось тащиться в магазин, учитывая, что потом придется снова лезть в гору, но я героически кивнул. Мне хотелось провести врем я наедине с Лериком. Я и сам не знал, что я жду от него, но мне нравилось с ним общаться, просто находиться рядом.
Динка как-то странно посмотрела на Лерика. Мне показалось, она ждала, что он позовет с собой ее, а не меня. Она открыла рот, собираясь что-то сказать, но промолчала. Я сначала хотел спросить ее об этом, но потом решил не вмешиваться. В конце концов, я не отбиваю у нее Лерика, он ведь не ее собственность, так что моя совесть чиста.
Сложив два последних тоста в карман про запас, я был готов к выходу.
Вниз мы сбежали легко и быстро. Если бы я не думал о предстоящем подъеме, я бы просто наслаждался. Но вскоре хорошее настроение, хороший день, хорошая компания вытеснили из моей головы мрачные мысли. Я решил не переживать раньше времени.
Мы шагали по пустынному шоссе, нагретый жарким солнцем асфальт мягко проминался под ногами. С полей веяло ветерком, наполненным пряным тяжелым запахом табака. Но даже он был приятным, расслабляющим и бодрящим одновременно. По другую сторону дороги протянулись сады. Лерик набрал яблок, и мы грызли их на ходу, заедая захваченными мной тостами. Ближайший магазин был в том селе, где нас высадил автобус, так что мы проделали тот же путь, что и в первый день, только в обратном направлении.
Прохладный зал маленького гастронома встретил нас запыленными рядами банок – продукцией местного консервного завода. Здесь по старинке закатывали в литровую стеклотару фруктовые компоты и маринованные помидоры. За прилавком скучала молодая тетка в кокетливом голубом переднике с приколотым бейджем «Вас обслуживает Катя». Я осмотрел полки с консервацией и придержал Лерика, который рванул было к лениво улыбнувшейся продавщице. Просторная клетчатая рубашка, повязанная у него на бедрах, как нельзя лучше подходила для моих замыслов. Напялив рубашку, я не спеша пошел по торговому залу, предоставив Лерику закупку хлеба и разной мелочевки.
- Эй, ну и зачем тебе мое тряпье понадобилось? – поинтересовался Лерик, едва мы вышли из магазина.
- Давай отойдем еще немного, - сказал я, придерживая рукава.
Мы свернули с главной улицы села, по совместительству шоссе, и присели на разбитую лавку бывшей автобусной остановки. Я осторожно разжал кулаки и позволил банкам выскользнуть из рукавов.
- Ого! – восхищенно присвистнул Лерик, рассматривая мой улов, и рассмеялся: – А ты не всегда попадаешься…
- Ой, молчи уже! – я шутливо ткнул его кулаком в плечо.
- А давай одну прямо сейчас оприходуем? – Лерик просительно заглянул мне в лицо, я снисходительно кивнул, и он просиял. – Какую возьмем?
В одной руке у него была банка с пупырчатыми солеными огурчиками, переложенными смородиновыми листьями, в другой – с розовато-бежевым грушевым пюре. Я задумчиво покусал губу и изрек:
- Хочу сладкого, - и тут же задумался: - А как мы ее откроем?
- Не бзди, прорвемся! – заявил Лерик.
Он пристроил банку на устойчивом участке скамейки, тщательно прицелился и залихватски саданул локтем по крышке.
- Получай, - он протянул мне банку, отбросив в сторону погнутую жестянку.
Я отхлебнул густую сладкую массу и зажмурился от удовольствия:
- Вкуснотища…
Мы съели все, а потом досуха вычистили банку отломанной горбушкой.
- И жизнь хороша, и жить хорошо, - процитировал Лерик кого-то из классиков и погладил себя по животу.
- Угу, - согласился я, дожевывая корочку.
- А ты сладкоежка, - ухмыляясь сказал Лерик, когда мы отправились в обратный путь.
- Вовсе нет, я всякое люблю, - воспротивился я. – А тебе какая еда больше всего нравится?
- Жареная курица, - без раздумий ответил Лерик. – Как правильный еврейский мальчик, я люблю курицу и фаршированную рыбу. Но курицу больше. Могу съесть целую.
Я представил себе румяную куриную тушку и с сомнением покачал головой.
- Честно! – взвился Лерка. – Зря не веришь, реально было такое. В девятом классе тогда учился. Мать притащила десяток кур, им по дешевке привезли, вот она и скупилась. Я пришел из школы, жрать ужасно хотел. Смотрю – куры. Я взял одну, натер приправой, ну, все как положено, в духовку на час. Еле дотерпел. А потом сам от себя не ожидал – так увлекся, остановился только когда одни косточки остались. И главное, все отлично переварилось – ни запора, ни поноса.
Я рассмеялся, Лерик вслед за мной. Всю оставшуюся дорогу он старательно развлекал меня смешными историями, а я хохотал и не мог остановиться. Так незаметно мы оказались у подножия горы, возле давешней чайханы. Лерик достал нашу наличность, пересчитал, подумал и предложил:
- Может по пахлаве? Останется как раз еще на пару раз в магазин сходить. А там будем ждать, чтоб Алла прислала денег. Я ей дал номер твоей карточки, она обещала подкинуть на пропитание.
- Ну… если мы можем себе это позволить…
- Да ладно тебе, Ник, что ты такой мямля? Если я говорю, что можем, значит можем. Пошли!
Мы снова расположились на достархане и заказали чай и пахлаву. Улыбчивая татарка вспомнила нас. Она поманила меня за собой и показала мой рисунок, вставленный в рамку и висящий на видном месте в чистенькой летней кухне. Я пообещал, что в следующий раз захвачу с собой альбом и нарисую ее портрет. Женщина засмущалась, покраснела и замахала руками: не надо. Но я уже твердо решил, что так и сделаю.
Съев сочащуюся медом пахлаву, щедро посыпанную орехами, и выпив два чайника татарского чая, мы отправились дальше.
Во второй раз подъем давался мне легче. Может быть рюкзак весил меньше, может не было накопившейся усталости, может сегодня я не пытался ничего доказать ни себе, ни Лерику, но шагалось мне веселей. Хотя, конечно, до Лерика, который ухитрялся еще болтать и курить , мне было далеко.
Впереди замаячило какое-то светлое пятно. Подойдя поближе, мы увидели брошенную на камне тельняшку.
- Мишаня свой любимый тельник потерял? – удивился Лерик.
- Ты уверен, что это его? – засомневался я.
- Конечно.
Лерик показал мне тельняшку: с изнанки в районе горловины чернела полурасплывшаяся, но вполне читаемая подпись «Миша». Я пожал плечами.
- Ладно, по дороге заглянем на общак и отдадим, - Лерик сунул тельник под клапан своего рюкзака и пошагал дальше.
Как и после первого подъема, мы сначала свернули на родник, чтобы напиться и умыться. Оттуда мы взобрались прямиком на плато и вышли к общаку. Там было людно. На очаге сразу в трех котлах что-то варилось. Я уже безошибочно узнал сладковатый запах конопли. С нами приветливо поздоровались и сразу предложили косяк. Лерик быстро стрельнул глазами в мою сторону и неожиданно отказался, предпочтя обычную сигарету.
- Не надо на меня оглядываться, - проворчал я тихо, чтобы никто кроме Лерика не услышал. – Я тебе не надзиратель…
- Да я просто не хочу! – так же тихо ответил он. – Только от чая отказываться неудобно. Попьем чаю и пойдем, хорошо?
Я кивнул. Нам вручили по кружке горячего ароматного чая с травами. Я попробовал отхлебнуть и едва не ошпарил язык. Пришлось отставить кружку и ждать, пока чай немного остынет. Я сидел и лениво прислушивался к общему разговору. Обсуждали разные сорта конопли, вспоминали случаи из жизни, всякие забавные происшествия. Это было занимательно, хотя меня и несколько коробила сама тематика. Неожиданно на площадке появился серый котенок. Он покружил на месте, гоняя сухой листок, потом лист унесло ветром, и котенок растерянно застыл. Со всех сторон зазвучало разноголосое «Кис-кис-кис», но он покрутил мордочкой и почему-то подошел ко мне, хотя я молчал. Кот потерся о мои ноги и сел рядом с кружкой. Я погладил серую пушистую спинку:
- Как тебя зовут, животное?
- Мы ее Наркомуркой зовем, - ответил вместо котенка Мишаня. –Только она все равно не отзывается. Наркоманы местные ее снизу притащили, да тут у нас и бросили. Мы ее накуриваем когда, она такая смешная…
- Значит ты у нас Мурка… Мурочка… - я почесал котенка за ушком, и он громко заурчал, подтверждая свою кличку. Ребята засмеялись.
Я нашел в кармане скомканную бумажку и бросил ее на землю. Ветер подхватил, зашевелил ее, и маленький охотник тут же кинулся ловить добычу. А поймав, возвратился ко мне, положил возле кружки и преданно уставился на меня, ожидая ласки или похвалы.
- Умница, Мурка! – восхитился я. – Пойдешь со мной?
Естественно, котенок мне не ответил и, получив свою награду в виде почесывания шеи, убежал куда-то. А мы допили чай, попрощались и, наконец, отправились к себе. Мы прошли уже половину дороги, когда Лерик, оглянувшись, вдруг остановился и расхохотался. Я обернулся: вслед за нами по тропе деловито трусила Мурка.
- Ты ее звал с собой? Вот она и пошла. А ты у нас, Ник, коварный соблазнитель, оказывается! – ржал Лерик.
Я тоже рассмеялся. Мурка недоуменно посмотрела на двух гогочущих идиотов и села, аккуратно обернувшись пушистым хвостиком. Мы тронулись с места, и она побежала за нами.
- Надеюсь, ты не против, что моя девушка теперь будет жить с нами? – спросил я у Лерика, приняв чопорный вид.
- Не могу сопротивляться ее обаянию, - попытался в тон мне ответить Лерик, но не выдержал и снова заржал.
С этого момента у меня появилась преданная спутница. Куда бы я ни шел – на родник, за дровами, просто побродить – всегда следом за мной, как хвостик, бежала Мурка.
***
- Знаешь, кажется, Динка тоже хотела с нами пойти…
- Знаю, конечно…
- Тогда что ж ты так с ней жестоко? Оставил одну на хозяйстве… Лизка! Смотри, на этих ветка кизил самый спелый, иди здесь собирай!
- Да я понимаю, что повел себя как свинья, но… Ник, а тебя разве не достали эти ее постоянные рассказы про шмотки, которые дома остались, про одноклассников, про то, сколько ей еженедельно на карманные расходы давали? У меня уже уши в трубочку.
Я кивнул головой. Меня тоже утомили эти нудные однообразные разговоры с Динкой. Последние недели она все время была не в духе, скучала, тяготилась нашим походным бытом, небогатой пищей, мечтала понежиться в ванной и поспать в нормальной постели. Я ее понимал, жалел, но не поддерживал.
- Не знаю из за чего она сбежала, - сказал я. – Но лето кончается, скоро в школу, не пора ли девочке вернуться домой?
- Золотые слова, чувак! Я с ней поговорю. И кстати… - Лерик обернулся. – Завтра вниз пойдем, проверим твою карточку. Если Алла денег еще не прислала, то надо будет поговорить с местными, поискать варианты, как подзаработать.
Мы собрали опавшие ягоды кизила, на земле были самые спелые, самые сладкие, и вышли из зарослей на плато. Уже почти месяц мы здесь жили, но меня каждый раз опьяняли открывающиеся пейзажи: охристые обломки древних стен, золотисто-зеленое море травы, белая пыльная дорога, серые, в желтых кляксах лишайника, островки камня и далекие горы в голубоватой дымке.
- Ник! – вырвал меня из восхищенного ступора Лерик. – Я сушняка нарублю, а вы с Лизкой пока травок на чай насобирайте.
Лимонник, он же татар-чай, я уже научился безошибочно отличать от других, похожих растений. Еще из простудного детства я хорошо знал зверобой и ромашку. А вот с чабрецом у меня возникали сложности. Я помнил, что он стелется по камням, имеет мелкие листочки, но его внешний вид вызывал у меня сомнения.
Я присел на корточки и задумался.
- Нет, эту траву в чай мы класть не будем, - раздалось у меня над головой.
Лерик бросил на землю охапку хвороста и присел рядом.
- Это камнеломка. На вид несерьезная, но находит любые трещинки в камне и прорастает до самой сердцевины. А потом – хоп, и расколола огромный неприступный булыган. Растение интересное, но невкусное. А чабрец – вот он. Легко узнать: стебельки плотные, красноватые. Да и по запаху сразу отличишь.
Он растер в пальцах несколько побегов и поднес ладони к моему лицу. Я наклонился и вдохнул. Свежий пряный аромат чабреца мешался со смолистым запахом дерева, кисловатым запахом железа от топора, сладковатым кизила, табачной горчинкой и еще чем-то непонятным, наверное, запахом самого Лерика. Я поднял голову. Лерик смотрел на меня темными, почти черными глазами, непривычно серьезно, без усмешки и словно что-то пытался прочесть в моем лице. Я хотел отвернуться и не мог, он словно поймал меня своим немигающим странным взглядом.
- Я понял, - наконец выдавил я из себя и поднялся на ноги.
Денег нам пока не прислали, но нарисованный мной портрет хозяйки обеспечил нам бесплатный чай и пахлаву. К тому же женщина рассказала, что в соседнем селе открылась заготконтора, где принимают на вес грибы, ягоды, травы и прочее за небольшую, но вполне разумную цену.
До вечера еще оставалось время, поэтому мы отправились в то село. Без особого труда мы нашли, где располагалась заготовительная контора. Большой комплекс бывших колхозных складов окружал новый бетонный забор, на воротах висел прейскурант. Мы внимательно изучили, что именно и по каким ценам тут принимают. Больше всего нам подходил шиповник. На горе его росло огромное количество, ягоды уже созрели и, куда ни глянь, всюду горели алыми каплями. Самую высокую цену давали за орехи, но их собрать было не так уж просто, хотя зарослей лещины на плато тоже хватало. Но там дикий орешник вымахивал огромной высоты, поэтому собирать бы пришлось только то, что падало на землю. За лекарственные травы тоже неплохо платили, но чтобы на них заработать, надо было бы устроить настоящий сенокос, это показалось мне кощунством.
- Нет уж. Остановимся на шиповнике, - решил я и Лерик со мной согласился.
Заметно стемнело. Сначала я подумал, что просто наступает вечер. Но словно уплотнившийся воздух и то, какое затишье вдруг наступило в природе, заставило меня взглянуть на небо. Сверху не было ни одного голубого просвета. От горизонта до горизонта все затянули тяжелые мрачно-бурые тучи.
- Фигово, - озвучил мои мысли Лерик. – Можем не успеть подняться до грозы.
Мы ускорили шаг. По тропе мы практически летели. Я почти не мог дышать, но заставлял себя переставлять ноги и не останавливался для отдыха. Моя живая фантазия рисовала мне жутковатые картинки несущихся с горы потоков воды. А ведь тропа – это старое русло ручья. Если дождь застанет нас в подъеме, неизвестно, как нам удастся добраться до плато.
Мои опасения оправдались. Нам еще оставалось не меньше трети пути, когда сквозь густую листву на нас упали первые капли. Буквально за пару минут дождь превратился в настоящий ливень. Тропа под ногами моментально раскисла, но пока она еще не превратилась в ручей, мы продолжали идти вперед. Я скользил гладкими подошвами кедов по грязи и с завистью поглядывал на мощные протекторы Лериковых ботинок. Чтобы хоть немного продвигаться по крутым подъемам тропы мне приходилось цепляться за ветки деревьев и торчащие из земли корни, но на каждый шаг вверх, я на полшага сползал обратно вниз. Очки заливала вода, и они не слишком помогали что-либо видеть, поэтому я снял их и спрятал в карман. Закусив губу, я упрямо полз вперед. Внезапно ко мне протянулась рука Лерика. Он крепко сжал в своей мокрой ладони мою ладонь. Идти стало в десять раз легче. Он больше не давал мне соскальзывать вниз.
- Спасибо, - сказал я, но сквозь шум ливня он меня не улышал.
Под конец подъема вода, несущая сверху листья, мелкие ветки, сосновые иголки и шишки, заливала ноги уже по щиколотку. В кеды набилось всякого мусора, к подошвам при каждом шаге прилипали толстые пласты грязи, так что ноги еле волочились, но мы шли. Мне было трудно дышать, все тело болело, по щекам текли слезы, смешиваясь с дождем.
- Уже почти дошли! – прокричал Лерик, обернувшись. – Давай, мой хороший, еще чуть-чуть.
Он правда это сказал? Я решил, что мне послышалось. Все, о чем я мог сейчас думать – сухая одежда, очаг, горячий чай.
Наша пещера с честью выдержала испытание непогодой. Только в одном месте сквозь невидимые трещины и пустоты в камне просочилось немного воды, но в целом было тепло и сухо. Я торопливо натянул вынутые из рюкзака штаны и свитер и уселся поближе к очагу. С мокрых волос за шиворот капало, но на этот незначительный дискомфорт я не обращал внимания. Динка вручила мне кружку с чаем, и я потихоньку прихлебывал горячий напиток, пытаясь согреться. На коленях у меня свернулась калачиком Мурка. Лизка жалостливо укутала меня своим спальником и пристроилась рядом.
- Почитай вслух, - попросила она.
- Доставай книжку, - согласился я.
Нам попался рассказ Леонида Андреева «Ангелочек». Сначала историю о бедном мальчике попавшем на елку в богатую семью слушала одна Лизка. Постепенно Динка и Лерик тоже заслушались и уселись рядом. В самом конце, где восковой ангелочек, воплощение всего самого светлого и прекрасного для мальчика Сашки, плавится от жара печки, носом шмыгала не только Лизка, но и Динка, и я тоже.
- Мало вам на улице сырости, - проворчал Лерик, изо всех сил изображая невозмутимость. – Еще и тут развели. Хватит уже, спать пора.
Несмотря ни на что, я все еще не мог согреться. Меня знобило. Я натянул на себя всю свою теплую одежду, но продолжал трястись от холода. Все уже давно сопели и видели сны, а я лежал, сжавшись в комок, и не мог уснуть. Спиной я чувствовал жар, исходящий от Лерика, но не решался придвинуться ближе к нему. И тут, словно прочитав мои мысли, он сам подкатился ко мне и прижал к себе, крепко обняв. Я ощущал, как касается моей спины его грудь при каждом вдохе, как шевелятся волосы на макушке от его дыхания, как приятной тяжестью давит сверху его рука. Постепенно мне становилось тепло и хорошо. И даже слишком хорошо. Я вдруг почувствовал кое-что, что мгновенно разрушило всю идиллию. Мой чертов организм отреагировал на близость Лерика весьма недвусмысленным образом. Я лежал, сгорал от стыда и боялся двинуть хоть пальцем. А сам мечтал только о том, чтобы дотронуться до себя и снять напряжение. Наконец, я не выдержал и начал осторожно, миллиметр за миллиметром, смещать руку к паху.
Я уже почти достиг цели, как внезапно рядом заворочалась Лизка. Вжикнула молния, девочка выбралась из спальника и закопошилась на постели, вставая, чтобы напиться. Возбуждение схлынуло, будто его и не было. Забулькала вода, мявкнула Мурка, придавленная Лизкой в темноте, снова скрежетнула молния спальника. Лизка еще поворочалась, устраиваясь удобнее.
Я чувствовал, как полыхают мои лицо и уши, и радовался, что никто не сможет этого увидеть. Собственно, это был единственный повод для радости в создавшейся ситуации. Дальше притворяться перед самим собой не было смысла: то, что я испытывал к Лерику, оказалось совсем не дружбой. И все мои дурацкие мысли о нем, которые я старался не воспринимать всерьез, они вовсе не дурацкие. И то, почему меня так всегда волнует проявление его хорошего к мне отношения, и заботы, и дружеского участия… И то, что я вечно пытаюсь увидеть за этим что-то большее… Лерик все еще обнимал меня, согревая, но я представил, с каким ужасом он оттолкнул бы меня, если бы на самом деле сумел сейчас проникнуть в мои мысли. Сердце сжалось, из глаз сами собой покатились слезы.
Когда я проснулся, Лерик спал спиной ко мне. Я долго рассматривал розовый краешек уха, выглядывающий из спутанных черных прядей. Словно почувствовав мой взгляд, Лерик, не просыпаясь, протянул руку и потер его ладонью.
Днем к нам заглянули Серега и Мишаня. Они принесли большую бутылку почти черного сладкого вина и гитару. Мы расстелили спальник на траве возле пещеры и все вместе расположились на нем.
- Это вам благодарность за мой любимый тельник, - объявил Мишаня, разливая вино по кружкам. – Мы с Серегой в тогда у одного местного чувачка в гостях были, он нас такой травой угостил, ну просто зверь-трава! Я по тропе прям бежал, так меня перло. И, главное, глючило, что к воде бегу, вот и раздевался на ходу. Сначала Серега за мной шмотье подбирал, а потом его и самого накрыло.
Серега смущенно рассмеялся и почесал бороду.
- Ну… за своевременный приход! – произнес он первый тост.
Вино оказалось очень вкусным. Сладкое, немного терпкое, с приятной кислинкой. Я пожалел, что не могу выпить больше, зная, как реагирует даже на маленькие дозы спиртного мой организм.
Когда в бутылке осталась половина, Серега потянулся за гитарой:
- Споем что ли? – подмигнул он Лерику.
Тот согласно кивнул.
- Давай сразу мою любимую, - попросил он.
Серега перебрал струны, чуток подкрутил колки и взял первый аккорд.
- Как за Черный ерик, как за Черный ерик, - запел Лерик чистым приятным баритоном. – Ехали казаки сорок тысяч лошадей. И покрылся берег, и покрылся берег сотнями порубанных пострелянных людей…
- Любо, братцы, любо… - подхватил хрипловатым голосом Серега.
- Любо, братцы, жить… - вступил Мишаня.
- С нашим атаманом не приходится тужить… - пропели они все вместе.
Я не ждал много от любительского концерта под винцо, но у них получалось неожиданно красиво. Сильный голос Лерика выпевал слова казачьей песни, и у меня мороз шел по коже. Они спели еще несколько незнакомых мне песен, а потом вдруг Лерик улыбнулся и с ехидной улыбочкой спросил у Сереги:
- А «Мурку» можешь?
Услышав свою кличку, Мурка, спавшая у меня на коленях, встрепенулась и мявкнула. Все рассмеялись.
- «Мурку» не помню, а вот «Гоп-стоп» могу, - заявил Серега и ударил по струнам.
- Гоп-стоп, мы подошли из-за угла… - начал он.
Слова знали все, поэтому дружно подхватили. Даже Лизка подпевала звонким голоском.
- Гоп-стоп, Сэмэн, засунь ей под ребро, - проникновенно вывел Лерик и вдруг поднял на меня тяжелый взгляд, - Гоп- стоп, да только не сломай перо… об это каменное сердце…
а еще всех приглашаю в комменты. там талантливая бусинка Lootus нарисовала Лерика. он прекрасен.

@темы: ладно, пойду стульчак обоссу(с), оридж, Подорожник и другие сорняки, лекарство от скуки, вася ты гонишь, в мой моск пришла мысль, поскучала в одиночестве и ушла обратно, да никако ты писака
а когда вторая половина?))))
ооо, сорри, так хочется скорее узнать что дальше, что даже забыла сказать, как мне понравилось)))
очень чУдно
котенок так в тему)), животные чувствуют хороших людей))
А Мурка - мя )
правильный еврейский мальчик
ЗЫ.
ПринцЛерик бросился спасатьпринцессуНика)))) какие трогательные, какие они у тебя... слов нетспасибо, зай)))
уже опять мечтаю о продолжении))
пиши есчо - все ждут
середина лета Твоя история нравится мне все больше и больше))))
чудесно, что наши с Ваней образы совпали))
Lootus, Лерик диво как хорош
И картинка вкусная ) Спасибо И ждем дальше.
Lootus - да!!
Ванька, какая же ты прелесть! Мне прям так захотелось на Базарку...
Я вооще на хогнете читаю, мне там удобнее)
В общем, ты понял
Lootus Лерик правда чудо)))
за это всем подарок - окончание главы. и счас пойду на хог.нете ее выложу для тех, кто там читает.
Ваня, это так прелестно!
Как представлю... Ванька, как тебя просто и сверхприятно читать... Спасибо тебе.
Ванечка, это просто
А я на Хоге после реорганизации еще не была...
Спасибо, что пишешь.
Мойра* Я СНАЧАЛА ПРИХРЕНЕЛА, НЕ МОГЛА ПОНЯТЬ, ГДЕ Я
ГИТЛЕР КАПУТ!
События развиваются!!!
И особенно радует: "мне страшно подумать в какие объемы текста это выльется "
спасибо))
ну и надеюсь, что дальше будет только интереснее
а меня порадовало, что тебе понравился))
а еще просто счастлива, что мне он тоже нравится))
ибо... первый вариант Лерика
подробнее о впечатлении напишу когда дочитаю.))