
рабочее название: Подорожник и другие сорняки
оридж
не бечен
герои: будет много и все мои
саммари: впереди были неизвестность и приключения
1 глава. Омела
2 глава. Лопух
3 глава. Перекати-поле
4 глава. Лебеда
5 глава. Крапива
6 глава. Подорожник
7 глава. Татар-чай.
8 глава. Дурман.
9 глава. Камнеломка.
10 глава. Ромашка.
11 глава. Душистый табак.
12 глава. Лещина.
13 глава. Сердечник.
14 глава. Кошачья мята
15 глава. Репейник
16 глава.
Подорожник 2
читать дальше- Не хочешь съездить к морю на денек? – спросил Лерик, возвращаясь к пещере.
Он только что закончил разговор с Аллой. Я специально старался не слушать: сидел у обрыва и кидался камешками. Я поднял глаза, ожидая продолжения.
- В Солнечном Мысе проходит музыкальный фестиваль. Туда Кукин поехал. Алла сказала, что передала с ним немного денег и шмоток для Лизки.
- Сомневаюсь, что Кукин довезет, но к морю хочу, - кивнул я. – Когда едем?
- Сегодня уже поздновато, - заулыбался Лерка, удивленный моей сговорчивостью. – Завтра отнесем рюкзаки на общак на сохранение и выдвинемся. Вечером будем в Солнечном.
- Ты там уже был? – спросил я, поднимаясь и подходя ближе к нему.
- Не-а… - протянул он.
Его улыбка неуловимо изменилась. Черные глаза поймали мой взгляд и теперь притягивали словно магнит. Он взял мою руку и положил себе на плечо. Я с готовностью обнял его, прижался и услышал привычный уже короткий выдох. Лерик стиснул меня в своих медвежьих объятиях. Синяки на боках тут же дали о себе знать, и я, не удержавшись, вскрикнул от боли.
- Ох, черт! Совсем забыл! – Лерик моментально отпустил меня и принялся легко поглаживать мои ребра, приговаривая: - Прости, прости, мой хороший…
Я положил голову ему на плечо и наслаждался этой лаской. Мне было так хорошо с ним. Как будто Лерик лучше меня самого знал, что доставит мне удовольствие. Мы до сих пор не продвинулись дальше, чем в первый раз, но он никак не показывал мне, что такое положение его не устраивает, и он хочет большего. В некотором роде это не устраивало меня. Если бы Лерка давил на меня, я мог бы сопротивляться, чувствовать себя правым. А так, я знал, что он мечтает о полноценном сексе, но будет ждать столько, сколько понадобится мне, чтобы решиться самому. И это знание угнетало меня похлеще любого явного прессинга. Тем более, что где-то в глубине души, я мог признаться себе, что сам хочу этого, но боюсь. И боюсь не столько физической боли, если бы этот вид секса был таким болезненным, стали бы тысячи геев заниматься им… Нет, больше, чем боли, я боялся, что это поставит точку, и мне придется признать, что я на самом деле гомосексуалист. Пидор… педик… голубой… педрила… и еще куча гадких мерзких слов для определения моей сущности. А я хотел быть нормальным, понимал, что это не так, но хотел. Поэтому не переходил черту, когда все еще можно списать на юношеское любопытство, эксперимент. Я завидовал решительности Лерика, который, поняв, что влюбился в парня, больше не колебался. Я так не мог. Знал, что люблю его, знал, что моя закрытость его ранит, но все равно просто позволял себя любить, не делая шага навстречу.
***
Я пожертвовал листком из альбома, чтобы написать объявление «Пещеру не занимать». Лерик пририсовал три восклицательных знака и нечто, напоминающее табличку «не влезай убьет» с трансформаторной будки. Это устрашающее предупреждение мы повесили на входе, сложили рюкзаки и отправились на общак. С собой мы решили не брать много вещей: одно тонкое одеяло, пару килограмм орехов и один легкий свитер. Лерик клялся, что он не замерзнет, и вообще у моря гораздо теплее, чем в горах. Мне пришлось поверить ему на слово, потому что тащить с собой запас на все случаи жизни совершенно не хотелось.
Очень предсказуемо, но Лизка, услышав, куда мы направляемся, собралась с нами. Так что в путь мы отправились втроем. Без всяких приключений мы добрались до райцентра, но там нас ждало разочарование. Ни одного автобуса в сторону побережья до самых выходных. Маршруток было навалом, но вот денег на проезд – увы… Мы ведь рассчитывали на наши «корочки» – единые билеты. Изучив вывешенные в автостанции расписания движения автобусов по Крыму, мы решили ехать кружным путем: сначала до Бахчисарая, оттуда в Симферополь, а уже потом до Солнечного Мыса.
Рейс на Бахчисарай опоздал на полтора часа. Когда мы доехали туда, то обнаружили еще одну неприятность: до Симферополя нам тоже не удастся доехать – сломался автобус, и рейс отменили.
Помыкавшись без толку по автостанции, мы побрели на трассу, чтобы попытаться добраться автостопом, но и там нам не повезло, никто не хотел брать троих, а ехать по одиночке я отказался наотрез. К тому времени наступил вечер и мы вернулись в город.
В сумерках старый Бахчисарай выглядел очень живописно и романтично. Узенькие улочки, дома из песчаника или самана, черепичные крыши, лесенки, каменные изгороди, увитые виноградом, белая башня минарета… Возле Ханского дворца торговцы разбирали прилавки, Лизка выклянчила у торговки восточными сладостями непроданные поломанные остатки чурчхелы – грецкие орехи в тянучке из виноградного сока. Это было очень вкусно и очень кстати: мы с самого утра ничего не ели.
Вдоволь нагулявшись, мы вернулись к автостанции, и тут нас ждал самый неприятный сюрприз. Наши надежды переночевать в помещении рухнули. Здание станции на ночь закрывали, а снаружи не было даже скамеек. Пришлось срочно что-то придумывать.
- А что мы теряемся? – вдруг заявил Лерка, глядя на мою скисшую физиономию. – Чо, первый раз замужем? Выйдем за город, найдем местечко, разведем костерок и переночуем.
- Точно! – радостно закивала Лизка.
Я был не в восторге от такой перспективы, но выбора у меня все равно не было.
Уже совсем стемнело, редкие фонари на тихих улицах почти не разгоняли синюю южную ночь. Но вот мы миновали последние дома и вышли в поле. Сразу стало светлее от яркого света месяца и звезд. Дорога прямой полосой разрезала сады и огороды. После дневной жары здесь дышалось легко и приятно. В городе не было такой свежести, там асфальт и камни продолжали отдавать тепло, пахло пылью и бензином. Тут же пахло яблоками и болгарским перцем, травой и немного табаком.
Наконец, ровные ряды садовых посадок сменились беспорядочными рощицами. Мы нашли полянку, со всех сторон окруженную деревьями и остановились. Видимо, не нам первым она приглянулась: посередине темнело костровище. Это было даже к лучшему, потому что возле него оставалось довольно много сушняка. Лерик сложил из него шалашик и ловко запалил огонь с одной спички. Мне искусство разведения костра по-прежнему не давалось, и в этом я ему страшно завидовал.
Ночь вступала в свои права, становилось все прохладнее. Контраст между горящим от жара костра лицом и мерзнущей спиной становился все ощутимее. Ко всему привычная Лизка вырядилась в Леркин свитер, который был ей до колен, свернулась калачиком и уснула. Я же уснуть не мог. Поворачивался к огню то одним, то другим боком, временами вскакивал и принимался прыгать по полянке, пытаясь размяться и согреться. Лерик только усмехался и подбрасывал дрова в костер.
- Может ты бы уже лег и попытался заснуть? – спросил он.
- Не могу, я замерзаю! – ответил я, стуча зубами.
Лерик тяжело вздохнул и поднялся.
- Ты куда? – обеспокоился я.
На какое-то мгновение мелькнула мысль, что я настолько его достал своей возней, что он решил уйти побродить, лишь бы не видеть моей несчастной физиономии.
- Надо дров поискать, эти почти закончились, - улыбнулся Лерка, и у меня отлегло от сердца.
Некоторое время я прислушивался к его шагам в темноте, потом вдруг треск раздался откуда-то сверху и я насторожился. Треск повторился и на землю что-то упало.
Я отошел в сторону от костра и повернулся к нему спиной, чтобы пламя не мешало. Через пару минут глаза привыкли к мраку и я смог разглядеть, как на дереве двигается что-то большое и темное.
- Лер? – неуверенно окликнул я.
- Чего? – вдруг отозвалось сверху это нечто.
- Ты что это в обезьяны подался?
- Ну почти, - хмыкнул Лерик. – Внизу ничего не нашел, подумал, что хоть веток наломаю.
- Главное не свались оттуда.
- Не боись, - успокоил меня Лерка. – Мы, обезьяны, обладаем цепким хвостом.
Я не смог удержаться и засмеялся.
- Чшш! – строго зашипел сверху этот гамадрил. – Лизку разбудишь своим лошадиным ржанием! Лучше собирай ветки и тащи к костру.
Я послушался. От работы я немного разогрелся, да и спать почти расхотелось. Когда Лерик спустился, я поломал почти все ветки на короткие куски и сложил возле костровища солидную поленницу.
- Ого! – присвистнул он. – С такими запасами мы до утра точно не замерзнем.
- Как сказать… - поежился я.
Стоило мне усесться, холод снова начал меня пробирать.
- Иди-ка сюда, - позвал Лерик.
Я подполз и сел между его разведенных ног, откинувшись спиной ему на грудь. Лерка завернулся в одеяло, со всех сторон защищая меня от сквозняков.
- Засыпай, мой хороший, - шепнул он мне в ухо. – Хочешь, я колыбельную спою.
- Спой, - согласился я, уютно устраивая голову на его плече.
- На кухне мышка уронила банку… - негромко запел Лерик.
Там было что-то про хиповскую комунну, белку, песню северного ветра и шоссе, но я уже почти не разбирал слов, я засыпал…
Будильник на мобильном поднял нас с безбожную рань. Светать едва начало, на траве лежала роса, но жизнерадостный птичий ор мог посоперничать громкостью с трезвоном будильника. Мы затоптали еще тлеющий костер и, поеживаясь и зевая, побрели на автостанцию. Первый утренний рейс на нашу удачу уходил вовремя. Мы даже успели умыться в станционном туалете. Водитель без особого энтузиазма ознакомился с нашими Едиными билетами, но так как проблем со свободными местами не наблюдалось, впустил нас в автобус.
Спустя час с небольшим мы уже высаживались на вокзале в Симферополе. Часы на башне показывали начало восьмого, площадь уже вовсю кишела народом. Мы потолкались у расписания, поспрашивали в кассах и обнаружили, что нужный нам автобус отходит совсем с другого автовокзала, расположенного на противоположном конце города.
- Всё! Опоздали! – вслух озвучила мою панику Лизка.
- Не бзди, прорвемся, - твердо заявил Лерик и метнулся к газетному киоску.
Мы с Лизкой, подпрыгивая от волнения, наблюдали, как он о чем-то беседует с продавщицей. Прошло несколько минут, я уже был готов начать грызть ногти, но Лерка вернулся, подхватил нас под локти и потащил к троллейбусной остановке.
Несколько пересадок, и через сорок минут мы были на нужном месте. Но на этом было еще не все. Пара десятков автобусов выстроились на площади, за пять минут нам предстояло найти наш. Мы побежали вдоль перрона, перескакивая через чужие сумки и чемоданы. По закону подлости, наш автобус был в самом дальнем конце. Водитель уже собирался закрывать дверь.
- Стойте! Дяденька, подождите! – истошно завопила Лизка, бегущая впереди.
Она героически повисла на поручне, дожидаясь, пока мы догоним и ввалимся в салон, тяжело дыша.
Водитель с улыбкой покачал головой и закрыл за нами дверь. На ближайших три часа можно было расслабиться. Мы пробрались в конец салона, уселись и тут же уснули.
До побережья мы доехали уже после полудня. Отзывчивый водитель останавливался возле каждого голосующего на трассе, порой людей в автобусе становилось больше, чем в вагоне метро в час пик, но никто не жаловался. Отдыхающие с относительным комфортом ехали на сидячих местах, а на стоячие набивались местные, которым передвигаться от села до села на маршрутках было слишком накладно.
Я временами просыпался, пялился в окно на проплывающие мимо пейзажи и снова отрубался. Но момент, когда вдруг между гор ослепительно-бирюзовым треугольником сверкнуло море, я запомнил хорошо. А потом меня вдруг разбудил Лерка.
Автобус проехал по узкой дороге между виноградников и как-то неожиданно подрулил к маленькому автовокзалу с надписью «Солнечный Мыс» по фасаду. Его тут же обступила толпа голосистых старушек и деловитых таксистов. Расталкивая друг друга локтями, они наперебой предлагали жилье, только нас никто не трогал, безошибочно определив, что как клиенты мы бесперспективны. Не прошло и пятнадцати минут, как толпа рассосалась, оставив на площадке нас и нескольких неудачливых бабулек. Лерик пошел их расспрашивать, а я остался рассматривать Солнечный. Зажатый с двух сторон невысокими горами, поселок сползал в небольшую бухту. Внешне он ничем не отличался от других прибрежных поселков. Его единственной достопримечательностью были развалины древнегреческого порта. Не сказать, чтобы они пользовались бешеной популярностью у туристов, но именно из-за них Солнечный Мыс был выбран местом проведения музыкального фестиваля.
Правда фестиваля, видимо, заштатного и третьеразрядного, ибо никакой рекламы, кроме пары неровно наклеенных плакатов возле гастронома мы не встретили, пока бродили по узким улочкам. Застройщики Солнечного явно учились у создателей Критского лабиринта: улицы петляли, пересекались под загадочными углами, причем некоторые по нескольку раз, заканчивались неожиданными тупиками, или полуразбитыми мраморными лестницами. Адрес организационного комитета мы искали до самого вечера. Периодически мы пробовали им звонить, но все три телефона, которые продиктовала Лерке мама Алла, молчали.
Я ужасно устал, в пустом желудке урчало, голову напекло безжалостным южным солнцем, все тело ломило, хотелось пить и спать, но я старался держаться и не сорваться в истерику. Впрочем, Лерик тоже выглядел понурым, даже неунывающая Лизка больше не скакала впереди, а смирно плелась рядом. Я с завистью смотрел на снующих повсюду беззаботных курортников, на продающиеся на каждом углу шаурму и чебуреки, которые в обычной своей жизни не любил и презирал, а сейчас у меня текли слюни при одном только запахе пережаренного масла.
Естественно, организационный комитет мы нашли уже глубоким вечером и никаких признаков жизни за окнами неприметной конторы не обнаружили.
- Да ну их, - вздохнул Лерик. – Пойдем те лучше к морю, сколько уже можно.
И оказалось, что все эти запутанные улочки, которые мучили нас днем своей загадочной топографией, к морю приводят быстро и исправно. Не прошло и пяти минут, как мы вышли на набережную, залитую ярким оранжевым светом многочисленных фонарей. По выложенной фигурными кирпичиками дорожке мимо кафе, ресторанов и сувенирных лавок чинно прогуливались принаряженные курортники, отовсюду громыхала музыка, и соленой свежестью дышало невидимое море.
- Мы чужие на этом празднике жизни, Киса, - изрек Лерик, сбросил вниз рюкзак, потом перелез через балюстраду и спрыгнул. Я и Лизка последовали его примеру.
Мы оказались на пляже. Песок еще хранил тепло солнца, прибой шипел, накатывая на берег, пена отсвечивала белым. Свет и шум набережной как-то сразу отдалился, не пропал, но стал чем-то чужеродным, будто отделенным от моря прозрачной стеной. Лерик и Лизка моментально разделись и побежали купаться, а я опустился на песок и откинулся на спину.
Я лежал, пропуская сквозь пальцы текучие песчинки, и смотрел в высокое, набитое звездами небо. У меня было странное чувство нереальности происходящего, будто все это только сон, а потом задребезжит старый бабушкин будильник, который она вечно заводит на без десяти семь, я проснусь в своей постели, за окном будет обычная серая городская осень, и из кухни будет пахнуть кофе и тостами.
Холодные капли, упавшие мне на лицо, моментально заставили меня очнуться. Надо мной склонилось улыбающееся лицо Лерика.
- Пойдем купаться, - сказал он и быстро чмокнул меня в губы, мазнув по лбу мокрыми волосами.
- Не хочу, - отмахнулся я.
Мне и правда было лень даже пошевелиться. Уставшее тело ныло и не хотело двигаться.
-Ну пойдем!
- Не-а…
- Иди сам, или я тебя подниму и прямо в одежде в воду кину, - поняв, что уговоры на меня не действуют, Лерка перешел к угрозам.
Я тяжело вздохнул и сел. Лерик вполне мог привести свои угрозы в действие, а разгуливать, тем более ночью, в мокрой одежде мне не улыбалось. Я принялся расстегивать рубашку. Лерка хмыкнул и взялся мне помогать расшнуровывать кеды.
- Ты мне еще спасибо скажешь, - пробурчал он, стаскивая с моих ног обувь и носки. – Искупаешься, и усталость как рукой снимет, вот увидишь.
- Я замерзну, - проныл я, не то, чтобы сопротивляясь, но больше для порядка.
- Водичка теплая, как парное молоко! – возразил Лерик. – И еще светится!
- Что? – не понял я.
- Пошли, сам увидишь, - Лерка вскочил и потянул меня за руку.
Я поднялся и по инерции подался дальше, впечатываясь в его прохладное влажное тело. Он на мгновение обнял меня и тут же отстранился.
- Пошли, пошли!
Прибой с шипением окатил мои ноги. Вода и правда была совсем не холодная. Я остановился, ощущая, как мокрый песок просачивается сквозь пальцы.
- Не тормози, - Лерка тянул меня за собой.
Очки остались в кармане рубашки, и мир сейчас представлялся мне огромной неясной черной пустотой, это пугало. Единственным ориентиром в пространстве был Лерик. А кроме него, черная бездонная пропасть сверху и такая же черная бездна снизу.
Внезапно я понял, что снизу не такая уж и чернота. При каждом движении в воде вспыхивали и гасли миллионы крохотных белых искорок. Я посмотрел на свою руку: ее окутывало нежное сияние. Рядом так же переливалось тело Лерки. Я ахнул.
- Здорово, правда? – спросил он.
- Что это?
- Волшебство, - усмехнулся Лерка. – Я тебе потом расскажу, а пока не разрушай сказку. Лучше поплыли…
Он нырнул, сверкнув в глубине, как большая серебристая рыба.
После купания меня действительно отпустило. Усталость никуда не исчезла, но перестала быть такой невыносимой. Она просто притаилась приятной тяжестью в мышцах.
Лерик решил еще раз, последний набрать номера оргкомитета, и внезапно по одному из трех ему ответили.
- Кукин? – переспросил приятный женский голос. – Да, был такой, но уехал в Ашхабад.
- Куда? – опешил Лерик.
- В Ашхабад. У меня так записано.
- Хуясе, - пробормотал Лерка, уже положив трубку.
- И что мы будем делать? – поинтересовался я.
- Орехи съедим, - хмыкнул Лерик. – Только сразу найдем, где ночевать.
Я-то надеялся, что идти никуда больше не придется, и мы переночуем прямо на пляже, но, оглянувшись по сторонам, понял, что он прав. С приближением ночи сюда потянулись любители курортной романтики. То тут, то там расположились не вполне трезвые компании, некоторые парочки, не стесняясь присутствием других, уже вовсю трахались.
- А давайте на гору залезем, - предложила Лизка, махнув в конец набережной.
- Здравая мысль, - кивнул Лерка. – Ник, что скажешь?
- Ну давайте, - согласился я, потому что мне все равно не приходило в голову никаких идей.
Набережная плавной дугой огибала бухту, с обеих концов упираясь в горы. Мы пошли влево, туда было ближе. Постепенно кафешки становились беднее, музыка тише, белая балюстрада сменилась простым железным ограждением, да и брусчатка под ногами потеряла нарядный вид. Потом она и вовсе перешла в обычный асфальт и дальше в тропу, что ныряла в заросли.
Мы направились по тропе. Впереди слышалось журчание не то ручья, не то маленькой речки. Я понадеялся, что тропа выведет нас к какой-нибудь переправе. Так и случилось. Мы перешли по поваленному стволу и оказались у подножия горы. Неподалеку веселилась молодежная компания. Слышались пьяные голоса. Отсветы пламени большого костра освещали довольно крутой и почти голый склон. Это было даже удобно, лезть вверх оказалось не сложно. Но чем выше мы поднимались, тем большее беспокойство меня охватывало. Ничего подходящего для ночевки, ни грота, ни мало-мальски уютного укрытия. Наконец, мы выползли на относительно ровную площадку размером метра полтора на метр.
- Я дальше не полезу, - проныла Лизка и плюхнулась на землю.
Если она такое сказала, значит, действительно валилась с ног. Мне стало стыдно, что мы, два здоровых парня, заставили таскаться за собой маленькую девочку и даже не подумали, что она тоже устала и голодна.
Развести огонь здесь было совершенно не из чего, поэтому мы, не заморачиваясь, просто уселись на землю и принялись за орехи. Вскоре от них осталась только гора скорлупок. Но не даром вегетарианцы питаются орехами – это весьма сытная пища. Как только мы поели, нас сразу начало клонить в сон. Для нормальной ночевки эта площадка мало подходила, но искать что-то удобнее уже не было сил. Мы уселись поплотнее друг к другу, накрылись одним одеялом на троих и задремали.
@темы: оридж, в жизни всегда есть место подвигу, Подорожник и другие сорняки, лекарство от скуки, вася ты гонишь, в мой моск пришла мысль, поскучала в одиночестве и ушла обратно, да никако ты писака
ааа дааальше?))
пока за мной не заехали, я вам половину главы Подорожника выложу,
А Ник был до этого на море? Или Лерик его первый раз везет? Правда, в присутствии Лизки в романтику особо не поиграешь...
что ж ты, Ваня, их так снова в трудности... спать на узкой площадке... страшно
а про море и песок... мм... представила как волна шипит и песок сквозь пальцы ног просачивается... и резко захотела в отпуск!
Я вот всё читаю и постоянно думаю о том, что кинула их Алла эта ещё как...
Читерабоб уже не мало)) и я пишу следующую
Lootus не беги впереди паровоза)))
Лиан да, я тоже в отпуск захотел))) а трудности закаляют характер, заметь, это не я придумал
maehaeco я снова поймал писеца, так что прода будет надеюсь скоро))
ana-va
Тигруня
я уже выложил вторую половину, наслаждайтесь)))
Tarosya Ник типа не был. или был, но в децтве. а с романтикой кое-как, но сложилось))
*B@stet* светящееся море это красотища, доооо *мечтательно закатывает глаза*
MiRa90 не будь пессимистом))
я обожаю Ванину музу.
какой текст! живой. совсем живой.
музу привет
Надеюсь, что они скоро встретят обещанного Аллой Кукина.
поросятподорожников жалко)))))Ванька, у тебя такое живое все и Лерик мокрый и Ник уставший.. эх..
Тигруня да пожалусто))
maehaeco встретят-встретят
Печальная лошадь и мне на море хотца))
imhotep правда штоль?
Мойра* ну потому что для меня они живые наверное)))