
без названияСнег легко похрустывал под ногами, искрил, переливаясь на солнце, и слепил глаза. После шума электрички и железнодорожной станции тишина загородных полей давила на уши. Прижав поплотнее шарф и натянув шапку пониже Дима похвалил себя за то, что решил хорошо одеться. В городе было значительно теплее, а здесь, вдали от высоких домов и стремительно несущихся машин, сударыня-зима властвовала над природой. Время было раннее, всего второй час дня, но низкое зимнее солнце неуклонно ползло к западу. До дачного поселка пешком всего пара километров. В неглубоком снегу вдоль посадки, разделяющей два поля, была протоптана узкая пешеходная дорожка. Никаких других следов человеческого пребывания не наблюдалось. Если смотреть только в сторону поля, то казалось, что ты попал в какие-то неведомые земли. То тут, то там виднелись полоски птичьих следов, а присыпанные снегом кусты тяжело наклонили к земле свои ветки.
Раз-два, раз-два-три, трам-пам-пам--пам-пам. Шагать в ритм любимой мелодии было гораздо веселее. За спиной рюкзак, руки в карманах. От дыхания на шарфе легкий белый иней, и минус семь очень даже чувствуется.
«А как там ему? Ведь еще вчера должен был вернуться. Он там не замерз? И сидит наверное голодный. Хотя картошка должна быть. Он же за нею поехал.»
Когда вчера вечером Кирилл позвонил и сказал, что он остается на даче, Дима поначалу даже сказать ничего не мог. А потом всю ночь ворочался, не мог заснуть и волновался. Этим летом они один раз ездили на дачу на шашлыки. Он помнил небольшой загородный дом Кирилловой семьи. Да, там была печка, самая обычная, сложенная из кирпичей. Топить ее полагалось дровами и углем. Но это хорошо весной или осенью, а зимой в нетопленом доме скорее всего холодно и сыро. Мысль «Как он там?» не давала покоя.
Кирилл обещал позвонить, как только приедет, и Дима ждал звонка все утро. Пока был в школе, он в пол уха слушал, что рассказывали учителя. А на третьем уроке не выдержал. Собрал вещи и побежал домой. Зимой электрички нужного направления ходили редко. Вернее одна электричка шла туда, а потом назад. Если поторопиться, то можно попасть на дневную, и разминуться не получиться. Это придало решимости.
Схватив рюкзак, покидав туда еду, найденную в холодильнике и одевшись, Дима схватил ключи и деньги и поехал на вокзал. В кухне на столе осталась лежать записка для родителей: «Не волнуйтесь, буду у Кирилла».
По дороге Дима еще купил свежую булку. Удачно сев на электричку, позволил себе немного расслабиться. Губы расплылись улыбкой, когда он представил, как удивится, увидев его Кирилл. Так в предвкушении встречи время поездки пролетело быстро.
Минут через 15 вдалеке показались первые домики поселка, еще через 30 Дима дошел до нужного места. Все окна со стороны улицы были закрыты створками, поэтому догадаться, что происходило в доме, было невозможно. Немного помявшись на пороге и выровняв дыхание после быстрой ходьбы, он постучался в дверь. Звук получился неожиданно громкий, эхом раскатился по улице и замер где-то на краю. Пару минут ничего не происходило, и Дима повторил стук. После второго раза дверь потихоньку открылась, и из нее высунулась Кириллова голова. Удивленно-ошарашенное и немного перепуганное выражение лица с широко открытыми глазами было настолько умильным, что Димке с трудом удалось не заржать. Раскинув руки в сторону и широко улыбнувшись, он радостно прокричал:
- А вот и я! Не ждали?
- Димка? – опешил Кирилл. – Димка!
Дверь тут же широко распахнулась, Кирилл выбежал на улицу, обхватил гостя за талию, и легко подняв, закружил его на пороге.
- Солнце мое, ты приехал. Я не ожидал тебя увидеть. Как же я скучал по тебе!
Дима крепко обхватил Кирилла за шею, прижался щекой к такой теплой макушке, а потом, склонившись к уху, тихонько прошептал:
- Я тоже по тебе скучал.
Позже они сидели на кухне возле растопленной печки и пили чай с булкой и вишневым вареньем из летних запасов. Кирилл, эмоционально размахивая свободной рукой, рассказывал о своем пребывании на даче:
- … Тут так тихо, вот я и уснул. Когда проснулся, то понял, что уже не успеваю на последнюю электричку. Пришлось остаться. Я дров из сарая побольше принес. Диван в комнате возле грубы стоит, она всю ночь была горячая, так что мне даже жарко было. Правда, ночью я два раза поднимался, дров докидывал. Утром так хорошо было. Прогулялся по округе, к речке сходил. Такая красота. Теперь представь, сижу в доме, кругом по идее ни души, и вдруг стук в дверь. У меня душа в пятки ушла. Думал, все, урки какие-нибудь пришли дом обносить. Если увидят меня, прибьют, однозначно. Я пока до двери шел, чуть не уссался. А когда тебя увидел, просто в ступор впал.
Когда он замолчал, глаза лучились такой теплотой, что Дима не выдержал. Поставив чашку на стол, он поднялся, подошел к Кириллу и уселся ему на колени. Обхватив шею руками, он придвинулся вплотную и, глядя в глаза, тихо сказал:
- Я не знаю, что бы со мной было, если бы я тебя еще один день не увидел.
Он наклонился ниже, и их губы сомкнулись.
Когда они наконец-то смогли оторваться друг от друга, Кирилл, прижавшись к виску, тяжело дыша и сглатывая, все же смог произнести:
- А давай сегодня никуда не поедем и останемся здесь.
Ну разве можно устоять против такого предложения?
@темы: кому нужен ломтик июльского неба(с), люди, солнечный зайчик нелепого мира(с), ПЧ, красота