
рабочее название: Подорожник и другие сорняки
оридж
не бечен
герои: будет много и все мои
саммари: впереди были неизвестность и приключения
1 глава. Омела
2 глава. Лопух
3 глава. Перекати-поле
4 глава. Лебеда
5 глава. Крапива
6 глава. Подорожник
7 глава. Татар-чай.
8 глава. Дурман.
9 глава. Камнеломка.
10 глава. Ромашка.
11 глава. Душистый табак.
12 глава. Лещина.
13 глава. Сердечник.
14 глава. Кошачья мята
15 глава. Репейник
16 глава. Подорожник 2
17 глава. Болиголов
18 глава
Каштан
читать дальшеНа этот раз мы поднялись еще до рассвета, словно будильник сработал. Поеживаясь от утренней свежести, отряхнулись, собрались и отправились в путь. Под горой мы встретили неожиданное препятствие. Бревнышко, по которому мы переходили речку, отсутствовало. От души выматерившись, мы побрели вниз по течению в надежде найти другую переправу. Вскоре мы оказались на поляне, где «культурно отдыхала» давешняя компания. Там царил полный бардак. То тут, то там валялись и храпели пьяные тела, кругом был разбросан мусор, объедки, пустые бутылки. Кстати, обнаружилась и пропажа – видимо этим уродам лень стало искать дрова, они просто утащили бревно и сунули его одним концом в костер.
Мы прошли еще дальше вдоль речки и, наконец, нашли место, где по камням можно было перебраться на другой берег. Неожиданно Лизка остановилась, уперла руки в бока и заявила:
- Вы как хотите, а я так не оставлю. У них там столько добра без толку валяется! Подождите, я сейчас вернусь.
И Лизка убежала назад по тропинке. Мы с Лериком недоуменно переглянулись и отправились за ней.
Лизка сновала по поляне как тень, подбирая все, что плохо лежало: фонарик, нож, банку Нескафе, топорик, фляжку, банку консервов…
- Хозяйска дытына, - с усмешкой резюмировал Лерик и позвал негромко: - Бычок, пойдем уже, нам же на автобус надо успеть.
Увы, на первый рейс до Симферополя мы не успели. Точнее, успели, но автобус оказался настолько забит, что втиснуться в него было нереально. Следующий по расписанию шел через час, и мы расположились на скамейке под навесом, среди пары десятков отъезжающих. Не прошло и нескольких минут, а я уже начал клевать носом. Лерик и Лизка без зазрения совести уже дремали. Так мы следующий автобус могли проспать. Надо было срочно взбодриться.
Я подумал, что лучший способ это умыться. Туалет на автостанции не работал, и, по-видимому, уже давно. И тогда я решил поискать водонапорную колонку. Во время наших хождений по Солнечному мысу мы довольно часто видели эти допотопные сооружения на улицах. Не рискнув оставлять рюкзак без присмотра – спящие Лерик и Лизка не в счет – я продел руки в лямки и отправился на поиски.
Удалившись немного от автостанции, я свернул в какой-то переулок и… совершенно забыл о том, куда шел. Сюда выходило заднее крыльцо гастронома, и из машины с надписью «ХЛЕБ» сонный мужик выкатывал вагонетки. Волшебный запах свежеиспеченного хлеба заставил меня остановиться. Я не мог отвести глаз от поджаристых корочек, и только судорожно сглатывал слюну.
Мысленно надавав себе пинков, я, поминутно оглядываясь, направился дальше. Нашел колонку, ополоснул лицо ледяной водой и почувствовал себя бодрее. Набрав воды в бутылку, я повернул назад. С замиранием сердца, я приближался к магазину. Машина уже уехала, оставив вагонетки с хлебом на рампе. Вокруг не было ни души. Обстоятельства будто подталкивали меня. Я быстро раскрыл рюкзак и принялся закидывать в него еще горячие румяные буханки. Потом сунул еще пару за пазуху и дал стрекача. Остановился уже возле самой автостанции. Сердце выскакивало из груди, и голову кружил аппетитный хлебный дух. Я не удержался, оторвал коричневую шершавую корочку и принялся жевать. Клянусь, ничего вкуснее в своей жизни я не ел!
Лизка и Лерик моментально проснулись, стоило сунуть им под нос разломанную буханку. А когда они увидали еще полтора десятка таких же в рюкзаке, их восторгам не было предела. Я смотрел на их радость, на то, как жадно они едят, запивая хлеб простой водой, и думал, что должен бы стыдиться своего поступка, но мне не стыдно. Ни капельки.
Второй автобус обещал быть таким же забитым, как и первый, но в этот раз мы были наготове. Нам даже удалось отвоевать одно сидячее место. Мы устроили на нем Лизку с рюкзаком, она тут же обняла его, как родного, положила на него голову и заснула безмятежным сном. С каждой минутой народу в автобусе становилось все больше, нас с Лериком плотно притиснуло друг к другу, но я был не против этой вынужденной близости. Наоборот, она странным образом волновала меня. Можно было, никого не стесняясь, прижиматься к нему всем телом, даже обнять, и никто ничего не скажет.
Автобус дернулся, трогаясь с места, очки соскользнули с носа, и я ахнул в ужасе. Но уже в следующий момент перед моим лицом оказалась грязноватая смуглая рука, в которой были зажаты мои очки. Лерик в очередной раз их спас. Я затолкал их в нагрудный карман и благодарно ткнулся Лерке носом в шею, и почувствовал, как его рука обхватила меня за талию и притянула еще ближе. Черт, а я, оказывается, за эти пару дней успел соскучиться по нашим поцелуям. Так сильно, что не выдержал и тихонько поцеловал его в ключицу. В ответ он потерся щекой о мой висок и шепнул мне в ухо:
- Хороший мой… любимый…
Нет, ну это было не честно! Нельзя говорить такие слова в переполненном автобусе, где в тебя вминаются чужие локти, животы и задницы, а ты чувствуешь только горячую ладонь на пояснице. Мне захотелось заорать от неожиданно нахлынувшего счастья, но я просто сильнее вжался лицом в его шею, чтобы никто не увидел, как у меня из глаз текут слезы. Да, я не сдержался и прослезился, как сопливая сентиментальная девица, и даже не собирался этого стесняться.
На перевале в окна автобуса застучал дождь. Я полностью доверился Лерке и незаметно для себя ухитрился задремать стоя, уютно устроив голову на его плече. Каким-то краем сознания я замечал остановки автобуса, перемещения людей вокруг меня, чужие разговоры, но все это словно происходило не со мной.
Наконец, Лерик легонько тряханул меня и прошептал:
- Ника, взбодрись, уже подъезжаем!
Я с трудом продрал глаза, зевнул в его плечо и потер лицо рукой. Ощущения были странные – стоя я еще никогда не спал. Народу в салоне стало поменьше, и уже не было необходимости тесно прижиматься друг к другу, но я не спешил отстраняться. Может, впервые в жизни мне было действительно наплевать, что другие люди подумают обо мне, о нас. Я не стеснялся и сам пьянел от своей смелости. Я приподнялся на цыпочки, повернул к себе Леркину голову и поцеловал его в губы. У него удивленно распахнулись глаза.
- Не могу дождаться, когда мы останемся наедине, - еле слышно проговорил я, но он услышал.
Я понял это по его чуть раздувшимся ноздрям, по приподнявшемуся правому уголку рта, по дрогнувшим бровям. Я ухмыльнулся в ответ и облизал губы. Черт, я реально не мог дождаться!
- Прекрати дразнить меня, - это прозвучало одновременно жалобно и угрожающе.
Я хмыкнул и напоследок прижался губами к его рту, нахально лизнув языком его нижнюю губу. После этого я отстранился, достал из кармана очки и принялся сосредоточенно протирать их полой рубашки.
Когда я нацепил их на нос, то первым делом увидал возмущенное выражение лица какой-то покрытой красным загаром толстой тетки, но ничуть не смутился, а, наоборот, ответил ей наглым взглядом. Тетка укоризненно покачала головой и отвернулась, всем своим видом показывая, как ей противно находиться рядом с такой мерзостью. Я презрительно задрал нос, но в душе все равно остался неприятный осадок. Словно почувствовав мое состояние, Лерик незаметно погладил меня ладонью по спине, и мне сразу стало легче. Я подумал, пока он рядом, я смогу выдержать что угодно.
В Симферополе нас встретила осень. Возле моря она пока не ощущалась, там продолжалось лето, стояла жара, деревья были зелеными, море теплым. А в городе уже явно чувствовалось, что кончается сентябрь.
Мы шли по бульвару, обсаженному каштанами. В прохладном воздухе медленно кружили золотистые листья, а под ногами перекатывались крупные рыжие орехи. На моей родине не росли каштаны, поэтому их вид был для меня непривычен. Я подбирал с дорожки колючие зеленые шарики и, расковыряв защитную оболочку, извлекал на свет бугристые коричневые плоды. Я любовался красивыми охристыми разводами на скорлупе, наслаждался ощущением гладкости в ладонях и их матовым блеском. Они напоминали мне добрые и немного печальные собачьи глаза. Наверное, со стороны я был похож на тихого идиота. В отличие от меня, Лерик и Лизка затеяли возню, они устроили футбольный матч и самозабвенно гоняли каштаны по тротуару, распугивая прохожих.
Люди шарахались в стороны, а потом недоуменно оглядывались нам вслед. Мы и, правда, выглядели… колоритно.
- Гол! – заорал Лерик, и парочка школьников от неожиданности вжала головы в плечи.
- Интересно, что люди думают, видя нашу троицу? – ухмыльнулся я.
- О том, что вампиры делают на улице днем, - не раздумывая, ответил Лерик, пиная в сторону Лизки очередной каштан.
- Что? – я даже остановился от удивления.
- Ну… - Лерка неопределенно помахал в воздухе рукой. – Блондин, брюнет и маленькая девочка…
- Ааа! Интервью с вампиром! – догадался я.
- Бинго! – отозвался Лерик и, тщательно прицелившись, послал каштан в урну. – Гол!
- Гол! – радостно запрыгала рядом Лизка.
В центральном Крыму признаки осени наблюдались уже повсюду, странно, что я не замечал их всего пару дней назад. Сейчас, выглядывая из окна электрички, я видел целые рощи деревьев, раскрашенных в желтые и алые тона, пожухшую траву, малиновые плети дикого винограда, оплетающего телеграфные столбы. Все это навевало легкую грусть и поднимало из глубины души что-то странное, тревожное. Может быть, предчувствие скорого окончания целого куска жизни. Не самого длинного, но такого насыщенного. Неужели всего три с половиной месяца назад я уехал из дома в поисках приключений? Я их получил, даже с излишком. И что там еще ждет впереди… Мне стало страшно. Я зажмурился и медленно выдохнул. И тут же мою коленку сжали чьи-то сильные пальцы. Я открыл глаза и натолкнулся на лукавый и такой понимающий взгляд Лерки, что мне стало стыдно за свой пессимизм. Я неловко улыбнулся, и он улыбнулся мне в ответ. И я снова подумал, что пока он будет рядом, все будет хорошо. Просто не может не быть. Только бы он был рядом.
Когда мы добрались до татарской деревни, солнце уже ощутимо клонилось к закату. Как-никак, осень укорачивала дни и удлиняла ночи. Не теряя времени, мы начали подъем. Помимо нежелания встретить темноту в дороге, нас еще подхлестывало ощущение близкого дома. Странно, как какая-то пещера успела за непродолжительное время стать удивительно родной. Может, дело было в самом этом необычном месте, а может в том, что было в ней пережито… Неважно, главное, эту чувство заставляло меня почти бежать в гору, наплевав на усталость. Лерик то и дело поглядывал на меня с удивлением, видимо, он не ожидал от меня подобной прыти. А меня гнало вверх еще одно… Я с замиранием сердца представлял, как мы с ним окажемся в нашей пещере, разожжем очаг, так чтобы стало почти жарко, и голыми нырнем под спальник…
Стемнело по-южному быстро. Сторожевую башню уже невозможно было разглядеть в сгустившихся сумерках. К роднику мы вышли в полной темноте. Лерик на ощупь нашел в рюкзаке фонарик, реквизированный Лизкой у пьяной компании. Нам повезло, что батарейки в нем еще работали. Подсвечивая друг другу, мы по очереди умылись и напились. Потом проводили Лизку на общак, забрали оттуда вещи, и побрели к себе в пещеру.
Выглянула луна, освещая тропу. Мы наконец-то остались только вдвоем, и я не выдержал, скинул рюкзак, преградил Лерику дорогу и потянулся за поцелуем. Он опустил руки, роняя свой рюкзак на землю, и обнял меня, заставляя забыть обо всем на свете. Странно, я даже не заметил, как мы оказались сидящими на влажной от росы траве. Я оседлал колени Лерки, а он дрожащими руками гладил мою спину и стонал мне в рот.
- Черт побери, я так ревную, - пробормотал я.
- К кому? – удивился Лерка.
- К всем тем, которые у тебя были. Нужно долго тренироваться, чтобы научиться так целоваться.
- А где ты научился так целоваться? – Лерка не был бы собой, если бы быстренько не перевел стрелки.
- У тебя, - ответил я.
- Не ври, - промычал он куда-то мне в шею.
- Я не вру, - возмутился я. – У меня еще никого не было, и я ни с кем до тебя не целовался! Ты у меня первый и единственный.
Лерка вдруг замер на мгновение, а потом стиснул меня так, что ребра чуть не хрустнули. Он обхватил ладонями мое лицо и начал покрывать его быстрыми поцелуями, приговаривая:
- Мой хороший… мой любимый… мой… мой… мой…
Мне было приятно, щекотно и немного неловко, что какая-то ерунда вызвала такой всплеск эмоций.
- Пойдем уже домой, а? – прошептал я, и Лерка с готовностью согласился.
Вьющийся над пещерой дымок заставил нас насторожиться. Мы, не сговариваясь, прибавили шаг. Уже соскакивая по каменным уступам, мы видели: в очаге горит огонь. Стало быть, в нашей пещере кто-то есть.
- Вот черт! – прорычал Лерик. – Я гостей не приглашал. Сейчас будут лететь отсюда и до самого низа.
Я хотел придержать его, но он уже ввалился в пещеру. Вслед за ним и я заглянул внутрь, чтобы увидеть захватчиков.
У огня сидел парень, по виду явный хиппи. Пестрая одежда, куча фенек, длинные светлые волосы перехвачены цветной тесемкой. Он отвел от лица давно нечесаные пряди и улыбнулся нам неожиданно светлой, какой-то детской радостной улыбкой. Я прямо почувствовал, как испаряется Леркин враждебный настрой.
- Ты еще кто? – по инерции воинственно поинтересовался он у хиппана.
- Илья, - просиял тот и протянул грязноватую руку.
- Мы тут, между прочим, объявление оставляли, что пещера занята, - я решил вставить свои пять копеек.
- Ага! – энергично закивал Илья. – Я видел!
- Тогда что ты тут делаешь? – все еще грозно спросил Лерик.
- А я надеялся, что вы сегодня еще не вернетесь, а завтра бы я нашел другое место, - безмятежно продолжал улыбаться парень, наклонив голову к плечу.
Несмотря на немаленькие размеры, он не уступал Лерику, и росту в нем было не меньше метра восьмидесяти, он напоминал трогательного неуклюжего щенка. Которого даже злой хозяин на ночь глядя из дому не выкинет. Ну а мы уж точно не были «злыми хозяевами».
- Ладно, можешь переночевать, - с тяжелым вздохом разрешил я, переглянувшись с Лериком.
Все наши планы полетели коту под хвост, но ведь и, правда, не выгонять же человека.
Лерка принес клеенку, спрятанную нами в ближайших кустах, и завесил вход. В пещере сразу потеплело. Мы достали, хлеб, кружки, Илья поделился чаем, и мы поужинали. Он оказался удивительно располагающим к себе человеком. Такой детской наивности я не встречал еще ни у кого. Он с восторженным блеском в глазах рассказывал о местах, где побывал, о людях… Я даже не удивился, когда у них с Леркой оказалось немало общих знакомых.
Костер прогорел, и Илья достал из своего допотопного драного «Ермака» тоненькие церковные свечки. Он налепил их на выступах камней и зажег. В пещере запахло воском и ладаном. От этого настроение неуловимо переменилось. Все затихли, задумались.
- Как вы думаете, бог есть? – ляпнул я, нарушая молчание. Сам не знаю, с чего это меня дернуло об этом спросить, но Илья энергично закивал:
- Конечно, даже не сомневайся! Не дедушка на облаке, естественно, но какая-то высшая сила несомненно.
- Почему ты так уверен? – из вредности встрял Лерик.
- Ну как же! – Илья даже руками всплеснул. – Это ведь чувствуешь! Да каждый это ощущал. Когда видишь красоту, или в момент счастья, радости наивысшей, обязательно каждый это испытывает. Ты не говоришь себе: это бог, но что-то в душе переворачивается. Или вот взять любовь. Сколько влюбленных могли бы даже не встретиться никогда, если бы не цепь на первый взгляд случайностей. Кто же, как ни бог, сводит их вместе?
Да! Я ведь и сам думал об этом! Я нашарил руку Лерика и сжал его пальцы.
- Ладно, - проворчал Лерка. – Считай, убедил.
И я почувствовал улыбку в его голосе.
Чтобы не смущать нашего гостя, мы легли спать, каждый завернувшись в свой спальник. Мне не было холодно, но все равно ужасно не хватало Леркиного тепла. Я незаметно подвинулся ближе к нему. Потом еще чуть-чуть. А потом вдруг поверх моего кокона легла пола второго спальника, а внутрь пролезла горячая рука, обхватила меня поперек груди и притянула. Я повернул голову и Лерка поцеловал меня в висок.
- Спи, - прошептал он. – Мы еще наверстаем.
Утром ничто, кроме оплывших восковых свечек не напоминало об Илье.
- Прикольный чувак, правда? – сказал Лерка, разливая по кружкам отвар шиповника. – Редко сейчас встретишь настоящего хиппи.
Честно говоря, я даже не знал, какими бывают настоящие хиппи, но согласился. Илья действительно был прикольным чуваком. И вдруг я понял, почему он напомнил мне щенка. У него были совершенно щенячьи глаза – круглые и рыжевато-карие, как два каштана. Они смотрели доверчиво и ждали от мира только хорошее. Рядом с ним и сам становился как-то чище и добрее. Я усмехнулся.
-Эй, - окликнул меня Лерик. – Ты там о чем размечтался? Я же лучше чем он, чесслово лучше!
Он сделал брови «домиком».
- Ты лучше всех, - рассмеялся я.
@темы: оридж, в жизни всегда есть место подвигу, Подорожник и другие сорняки, лекарство от скуки, вася ты гонишь, в мой моск пришла мысль, поскучала в одиночестве и ушла обратно, да никако ты писака
и между прочим у меня совершенно такая же ассоциация на каштаны.)))
а вообще классно)) не смотря на большой перерыв, атмосфера нежности и трогательности сохранилась)) спасибки, Ваня вот тут должно быть "Ванечка", но увы, ыххыыыыы
мы строили строили и наконец построилимы ждали ждали и наконец дождались)))))какие же они замечательные Ник и Лерик
Спасибо, Вань
Спасибо, Ваня, мы по ним скучали-и-и!
как я по ним соскучилась))) Спасибо за продолжение!
Каюсь, до этого не читала, а сегодня села, и всё запоем прочитала. Просто слов нет, они такие живые, такие настоящие, и места так описаны, что вспоминаешь каждый камешек на море.
Спасибо тебе огромное за это чудо!
Ваня , пусть муза(или муз) у тебя поселится и никуда не уходит!"!!! а то мы его поймаем и вернем владельцу!
с радостью читаю продолжение! и перечитываю, конечно))
спасибо тебе за эту прелесть! и за теплое лиричное настроение. и за светлую ностальгию (кто-то умный когда-то сказал, что ностальгия - это тоска по тому, чего никогда не имел...)
Mehtatelnica
спасибо! мне очень приятно)
спасиииибо!!!!!! так обалдеванно хорошо словить среди зябкой осени летнее блаженное настроение! жарко нежно сладко очаровательно прелестно восхитительно...
короче, посмотрите вниз, там лежу я и дрыгаю ножкой)))
в общем, естественно, остановится я не смогла
теперь буду как наркоша ждать следующей дозы
это такая захватывающая история, такие милые герои, такие потрясные пейзажи
ах, я все равно не найду нужных слов
середина лета