
рабочее название: Подорожник и другие сорняки
оридж
не бечен
герои: будет много и все мои
саммари: впереди были неизвестность и приключения
1 глава. Омела
2 глава. Лопух
3 глава. Перекати-поле
4 глава. Лебеда
5 глава. Крапива
6 глава. Подорожник
7 глава. Татар-чай.
8 глава. Дурман.
9 глава. Камнеломка.
10 глава. Ромашка.
11 глава. Душистый табак.
12 глава. Лещина.
13 глава. Сердечник.
14 глава. Кошачья мята
15 глава. Репейник
16 глава. Подорожник 2
17 глава.
Болиголов
половина главыНоги очень быстро устали и затекли в неудобной позе. Под край одеяла задувал холодный ветер с моря. Само оно громко и тревожно шумело внизу. Тяжело вздыхало, как огромное животное и сердито шлепало прибоем о камни.
Мне не спалось. Я, по-стариковски покряхтывая, распрямил ноги и осторожно поднялся. Из-за смещения ориентиров и темноты голова немного кружилась. Стоять на одном месте было зябко, я решил пройтись. Почему-то самым безопасным мне показалось идти по горизонтальной прямой. Вверх или вниз я не рискнул – побоялся промахнуться в темноте, когда буду возвращаться.
Прихрамывая по наклонной поверхности, я побрел, оставив море за спиной. Движение и правда согревало, но усталость и вторая почти бессонная ночь подряд давали свое: я начал задремывать прямо на ходу. В таком состоянии идти было опасно – я запнулся и едва не полетел кубарем с горы. Надо было возвращаться.
Я развернулся и пошагал обратно. Я шел, шел, шел, но все никак не мог дойти до знакомого уступа, где спали Лерик и Лизка. Тогда я решил подняться чуть выше, подумал, что на таком голом склоне без труда их увижу сверху. Неожиданно, я оказался в небольшом овражке. Трещина вела куда-то вверх и вбок. Я полез по ней и выбрался на дорогу. Узкая полоса, зажатая довольно высокими стенами, огибала склон и терялась в темноте. Я прошелся вверх, вниз, намереваясь сориентироваться, но вместо этого окончательно заблудился. Как ни странно, я даже почти не испугался. Усталость притупила все мои чувства, на страх просто не было сил. Я, еле переставляя ноги, пошел, в надежде найти хоть какое-нибудь укрытие. Мне повезло. Через сотню метров я увидел небольшое углубление в стене, маленький грот, в котором выросла сосенка. Руководствуясь уже не человеческими, а скорей звериными инстинктами, я упал на четвереньки и заполз туда. Уютно пахло смолой и дорожной пылью. А главное, ветер сюда не задувал. Я обвернулся вокруг теплого шершавого ствола, подложил под голову локоть и уснул.
Я проснулся резко, как будто кто-то пнул меня в бок, и сел. Неизвестно, сколько я проспал, но ночь еще не кончилась. Было по прежнему темно. Сердце сильно билось. Я понял, что беспокойство больше не даст мне заснуть, и выполз из своего укрытия на дорогу. Постоял, ориентируясь по шуму моря, и начал забираться вверх по стене. Рыхлая порода крошилась и осыпалась, но я каким-то чудом держался. Я и сам себе не мог толком объяснить, зачем карабкаюсь туда, но сантиметр за сантиметром продвигался вверх. Наконец, когда прошла уже целая вечность, я выбрался на склон.
Судя по всему, я оказался гораздо выше, чем был. Как это произошло, я объяснить не мог, да и не пытался. Все усиливающееся беспокойство влекло меня вперед. Я начал осторожно спускаться. Выяснилось, что склон не такой ровный и пологий, как казалось нам раньше. Я обнаружил лощинку, заросшую можжевельником, а потом довольно большой уступ, защищенный от ветра, прямо над морем. От него вниз вела вполне утоптанная тропа. Я направился по ней.
Внезапно ветер донес какой-то крик. Я остановился и прислушался. Без сомнений, это было мое имя!
- Лерка! Лизка! – что было сил, заорал я.
- Ник! – раздалось в ответ. – Нииикааа!
Продолжая вопить, я понесся по тропинке. Вскоре я увидал внизу расплывчатый черный силуэт.
- Эй! Сюда! Я здесь! – закричал я и замахал руками.
- Убить тебя мало, - проворчал Лерик, крепко прижимая меня к себе. – Я каких только ужасов не передумал, когда не обнаружил тебя рядом!
- Да! – поддакнула Лизка. – Мы решили, что ты заснул и вниз скатился. Искать тебя уже хотели, ну или косточки твои.
Я не выдержал и хохотнул.
- Посмейся мне еще, - строго сказал Лерик, и я вжался лицом в его плечо, заглушая смех.
- Больше так не буду, - пообещал я.
- Тьфу, блин, детсад, - рассмеялся Лерка.
- Между прочим, я нашел отличное место для ночевки, - сказал я, желая реабилитироваться. – Пока ночь не кончилась, пойдем, а?
Рассвет над морем не заставил меня подняться. Я полежал, сквозь прищуренные веки рассматривая переливы алого, розового и золотого, потом повернулся на другой бок, подвинулся ближе к Лерику и снова заснул.
Окончательное пробуждение произошло уже поздним утром. Солнце поднялось высоко и начало припекать. Море неудержимо манило своей свежестью. Присмотревшись, мы обнаружили спуск к воде. Здесь берег был завален валунами и крупной галькой. Я разделся и ужаснулся, насколько грязной и пропыленной выглядит моя одежда. Устроившись между камней, я принялся за стирку. Повторюшка Лизка примостилась рядом. Глядя на нас, и Лерик решил привести свои шмотки в порядок. Вскоре мы разложили выполосканные вещи на солнцепеке, а сами отправились купаться.
Я очень жалел, что не могу плавать в очках, потому что мой взгляд, как магнит притягивало смуглое Леркино тело. Тем более, что он-то мое прекрасно видел. Я просто чувствовал, как он прожигает меня глазами.
- Ты такой красивый, - вдруг сказал Лерик, подплыв ко мне. – Жаль, что у меня нет твоего таланта, я бы нарисовал тебя.
Я не знал, что ответить на это, поэтому, как дурак, загадочно улыбнулся и уплыл.
Море, солнце, камни… Все это, конечно, было замечательно, но мне вдруг ужасно захотелось назад. «Домой», в нашу уютную родную пещеру. Словно угадав мои мысли, Лерик хлопнул в ладоши и сказал:
- Ну что, телепузики, помылись, можно и в обратный путь трогать.
-Да! Да! – радостно запрыгала Лизка.
Я, конечно, не стал прыгать, но мне очень хотелось.
Мы быстро натянули свою просохшую одежду и пошли. Тропа попетляла между валунов и вывела на пляж, плотно забитый людскими телами. Набережная тоже кишела народом. Меня моментально прибило шумной какофонией звуков. Продавцы сувенирами расхваливали свой товар, играли уличные музыканты, из многочисленных палаток-«караоке» доносилось фальшивое пение, фотографы наперебой зазывали сняться с обезьянками, осликами, павлинами и прочей живностью, и просто тысячи человек одновременно разговаривали, кричали, смеялись… Это было слишком для меня. Я и раньше не любил находиться в слишком людных местах, а после почти двух месяцев уединенной тихой жизни на горе и вовсе отвык он толпы. А вот Лерика и Лизку многолюдность набережной ничуть не смущала. Они оживленно вертели головами по сторонам, останавливались поглазеть на выставленные прямо на парапете морские пейзажи, слепленные из ракушек фигурки, стилизованную под Древнюю Грецию керамику. Я уныло плелся за ними следом, мечтая оглохнуть или лучше оказаться на необитаемом острове.
Наконец, мы свернули на улицу, уводящую прочь от моря. Она тоже была довольно многолюдной, но, хотя бы, не такой шумной. Зато здесь на каждом шагу начали попадаться кафе, рестораны, суши-бары, пиццерии, шашлычные и другие самые разнообразные открытые площадки, с которых доносились умопомрачительные запахи пищи. Мой бедный желудок, за весь вчерашний день переработавший всего лишь горсть орехов, начал сворачиваться в узлы и издавать возмущенные звуки. Даже голова от голода закружилась. Мне на глаза попался мусорник. На самом верху забитой до отказа урны лежал бумажный пакет из Макдональдса, а в нем почти целый гамбургер и располовиненный конвертик жареной картошки. Я сглотнул набежавшую слюну, и мои руки сами потянулись к пакету.
- Ой! Смотрите! Рынок! – в этот момент закричала Лизка. – А давайте туда зайдем, мы всегда с ребятами на рынок ходили. Там можно выпросить что-нибудь.
Я не очень верил в затею с попрошайничеством, но сейчас был готов согласиться на что угодно, даже достать из мусорника надкусанный гамбургер.
Мы зашли в ворота и побрели между рядов. Тут было все, чем могла поделиться щедрая крымская земля: тугие алые помидоры, пупырчатые огурчики, сизые носатые баклажаны, молодая картошка в шелушащейся золотистой кожице, рыжая морковка с кудрявыми зелеными хвостами, белая, как мыльная пена цветная капуста, знаменитый лук в лиловой шелухе, а уж про арбузы, дыни, и разнообразные фрукты я вообще молчу.
- Тетечка! – широко улыбнувшись, обратился Лерик к румяной бабке с лихими фиолетовыми кудряшками на голове. – Может, у вас есть чего и продать уже нельзя, и выкинуть жалко?
Я ожидал, что сейчас его пошлют куда подальше, но вместо этого женщина посмотрела на меня, застывшего с несчастным видом, на умильно хлопающую ресницами Лизку, и сказала:
- Подождите, дети, - и исчезла под прилавком.
Через минуту она появилась с кульком, набитым овощами.
- Кушайте, милые, - кивнула сердобольная бабка. – Вот еще хлебушка. До вечера все одно счерствеет, так что лучше вам.
В пакет перекочевала половинка батона.
- Спасибо! – вразнобой закивали мы. – Спасибо!
Едва мы удалились от прилавка на пару шагов, я хищно выхватил из пакета сочный крупный помидор и уже готов был впиться в него зубами, как Лерка остановил мою руку:
- Куда?! Грязный же! Помоем, тогда и будешь есть.
Я с сожалением вернул помидор на место.
В дальнем конце рынка, к беленой стене домика администрации было прикручено большое оцинкованное корыто. Над ним торчал кран с водой. Мы старательно вымыли руки и всю нашу добычу, и после этого Лерик разрешил нам приступать к еде.
Поедая огурцы и помидоры, в благостном расположении духа, мы неторопливо направились к выходу с рынка, как вдруг я увидел в толпе знакомую фигуру.
- Гриша! – заорала Лизка.
Похоже, не я один его заметил.
- Кукин! – присоединился к Лизке Лерик.
Мне показалось, что услыхав свое имя, Гриша как-то нервно вздрогнул и постарался скрыться в толпе. «Ну уж нет, - подумал я. – Не выйдет!» и, подключившись к общему хору, завопил:
- Кукин! Стоять на месте, руки вверх!
а еще бонус)) я на соо Male Model нашел Лерика))) такого прям, как в этой главе

смотреть

еще смотреть


АПД.
окончание главыГриша застыл, а через несколько мгновений обернулся с широчайшей улыбкой на лице. Ничего фальшивее я в жизни не видел.
- О, какая встреча! – радостно воскликнул Кукин, изображая удивление. – Вы как здесь оказались?
- Алла передала с тобой вещи и деньги, ты должен был ожидать нас увидеть, - ответил ему Лерик.
- Да там всего пара шмоток и никаких денег, - быстро возразил Гриша. – Не думал, что вы подорветесь из-за такой ерунды.
Я увидел, как помрачнело лицо Лерика, но он ничего такого не сказал.
- Ну а мы подорвались и приехали, - встрял я. – Так что, где наши вещи?
- Не с собой же я их ношу, - рассмеялся Гриша. – Сейчас найдем Женю и пойдем к нам. Мы тут славный курятник сняли.
Мы вышли из людской толчеи и принялись высматривать в толпе кудрявую голову Жени-Катастрофы. Наконец, она вырулила из мясных рядов и неторопливо направилась к фруктам. Гриша привстал на цыпочки и отчаянно замахал руками, привлекая ее внимание. Женя остановилась, подняла на лоб темные очки и вопросительно изогнула бровь. Тут она заметила нас, и выражение ее лица сменилось с недоуменного на недовольное.
-Приперлись таки, - раздраженно констатировала она, подойдя.
- Ага! – злорадно подтвердил Лерик.- А чего это вы на звонки не отвечаете?
- Мы отвечаем, - вытаращил глаза Кукин.
- Мы вчера весь вечер тебе названивали, и ты трубку не брал!
- Это, наверное, когда мы на набережной играли! – воскликнул Гриша. – Надо же деньги на жилье зарабатывать.
Мы с Лериком и Лизкой переглянулись: вчера мы прошагали набережную из конца в конец и Кукина уж конечно заметили бы.
- Ладно, пошли, нечего тут стоять, - оборвала нас Катастрофа. – Держи.
Она сунула в руки Кукина увесистую сумку и двинулась вперед, без труда раздвигая толпу, как атомоход «Ленин» полярные льды.
- А с Ашхабадом что за история? – поинтересовался Лерик, когда мы, следуя за Женей, петляли по узким улочкам.
- Да фигня, - отмахнулся Гриша.
- Рассказывай уже!
- Нечего рассказывать. Приехали мы, как положено, пришли регистрироваться в огркомитет. Я посмотрел на состав, а там такие чмошники: с ними на одной сцене играть – только позориться! Вот я и говорю, мол, извините, ребята, но меня срочно вызывают на другой фестиваль, в Ашхабад. – довольный своей выдумкой, Кукин гордо улыбнулся. – Ну а что? Дорога-то уже оплачена, суточные выданы, живи и радуйся.
Я подумал, что деньги, которые якобы не передала для нас Алла, тоже добавили радости семейству Кукиных, но вслух ничего не произнес. Обвинять без доказательств было не в моих правилах.
Катастрофа открыла ключом железную калитку, и мы оказались в маленьком, со всех сторон увитом виноградом дворике. В углу под навесом была устроена летняя кухня.
- Располагайтесь, - Женя кивнула на стол с двумя лавками, в дом нас не пригласили. – Что тут у вас?
Она бесцеремонно отобрала у Лерика пакет с овощами.
- Гриша, - сказала она. – Принеси вещи, а я пока пожрать сооружу.
И с нашим пакетом Катастрофа удалилась на кухню.
Кукин сходил в дом и притащил тугой сверток. В нем оказалось пара не новых толстовок, штаны и основательно поношенная курточка. Лизка примерила одежки и осталась довольна. Впрочем, ее всегда все устраивало.
Пока мы трепались с Гришей, его жена суетилась на кухне. Я не мог удержаться, чтобы не посматривать туда все время. Свою сумку Женя, не разбирая, поставила в холодильник, а из нашего пакета вывалила на стол содержимое и принялась за готовку. Несколько картофелин, морковка и лук пошли на похлебку. Из помидоров и огурцов Женя соорудила салат, который с тяжелым вздохом заправила ложкой растительного масла. «Излишки» овощей она решительно убрала в холодильник. Достала из хлебницы буханку, аккуратно отрезала пять ломтиков, остальное спрятала обратно.
Супчик у нее получился жиденький, почти безвкусный и совсем не сытный. Даже соли в салат она пожалела.
- Может чайку? – предложил Лерик, вымакивая тарелку последним кусочком хлеба.
- Какой чай в такую жару? – возмущенно возразила Катастрофа. – Тем более вечер уже, на автобус опоздаете.
- Я думал, мы у вас переночуем, а уже утром тронемся, - растерялся Лерик.
- Ну, в принципе, почему бы и нет? Чего на ночь глядя? – пожал плечами Гриша.
- У нас нельзя! – резко оборвала его Женя. – У нас хозяева могут явиться с проверкой, тогда выгонять и вас и нас! Нет уж, извините! Сейчас Гриша вас проводит, покажет, как к автостанции идти.
И она, повернувшись к мужу, выразительно вытаращила глаза и двинула бровями. Потом развернулась и скрылась в доме.
- А! ну да, я что-то не подумал, - проблеял Кукин. – Сейчас переоденусь и провожу вас.
Мне захотелось сплюнуть от отвращения.
Гриша побежал в дом, то ли переодеваться, то ли объясняться с Катастрофой. Лерик и Лизка принялись упаковывать вещи в рюкзак, а я направился к кухне. Я не намеревался дарить Кукиным наши продукты, хоть мы за них и не платили. Я открыл холодильник и начал быстро складывать обратно в пакет овощи. Я не удержался и заглянул в Женину сумку, которую она сразу спрятала. В ней лежало мясо. Никогда я не был страстным мясоедом, но сейчас, глядя на большой кусок нежной розовой вырезки, я почувствовал, как рот наполняется слюной… Картошку я нашел не сразу, в доме послышалось шевеление, поэтому я быстро кинул несколько штук в кулек, но никто не вышел, и тогда я нагло вытащил из хлебницы почти целую буханку и запихал ее на дно пакета. Угрызений совести я не испытал, я был уверен, что куплена она, как и мясо, на наши деньги.
Появился Кукин. Вид у него был несчастный и виноватый, как у кота, которого натыкали мордой в обоссаный тапок. Но у меня не нашлось для этого подкаблучника и капельки жалости. Катастрофа даже не вышла попрощаться с нами.
- До свиданья, Женя! – проорал я от калитки. И мстительно добавил: - Спасибо за баланду! В жизни не ел такой гадости!
Лизка не стесняясь заржала, а Лерик хмыкнул, виновато глядя на расстроенного Гришу, и пряча улыбку проворчал:
- Ну зачем ты так?
Я только плечами пожал.
Как и следовало ожидать, по закону подлости на последний вечерний рейс мы опоздали. Мы посмотрели в расписании, когда первый утренний, и отправились обратно к морю.
В очередной раз удивившись, как легко и быстро все дороги в Солнечном приводят на пляж, мы снова оказались на берегу. Сейчас мы уже не стали бродить по запруженной людьми набережной, а сразу направились на свое место ночевки. Вчерашняя компания все еще пьянствовала у палатки. Мы аккуратно обошли их стороной, на всякий случай, чтобы не нарваться, и взобрались на гору. Пока окончательно не стемнело, мы наломали сухого можжевельника в лощинке и разожгли костер. Снова хотелось есть, и мы принялись за огурцы и помидоры, дожидаясь, пока дрова прогорят до углей, чтобы зарыть в них свои несчастные четыре картофелины.
Естественно, мы не дождались, чтобы картошка пропеклась, вырыли и сожрали ее полусырую, хрустящую, зато заедая поджаристыми гренками.
- Эх, еще бы соли… - мечтательно протянула Лизка.
- Горячо пресно не бывает, - назидательно заметил Лерик.
А я промолчал. Не смотря ни на что, мне было удивительно хорошо и спокойно сейчас. Я смотрел на догорающий костер, на чумазые лица Лизки и Лерика, и любил их обоих. Да что там, я любил весь мир, даже подлых Кукиных и пьяную компанию под горой. Я любил шумящее внизу море, мерцающие звезды над головой, оглушительно стрекочущих цикад и тонкий аромат можжевелового дыма.
Я закрыл глаза и вытянулся возле костра. Я ощущал идущее от него тепло и улыбался. Через несколько минут, спине тоже стало тепло. Это Лерик улегся позади меня, обнял и прижался всем телом. Я ухватил его ладонь и подложил себе под щеку. Она так знакомо пахла костром и табаком.
- Я люблю тебя, - прошептал Лерка мне в ухо.
- Я тебя тоже, - прошептал я, но в этот момент с треском взорвался уголек, и я не уверен, услышал ли Лерик мое признание.
@темы: оридж, в жизни всегда есть место подвигу, Подорожник и другие сорняки, лекарство от скуки, вася ты гонишь, в мой моск пришла мысль, поскучала в одиночестве и ушла обратно, да никако ты писака
Зелень, верни зелень! Ягодки на ней лучше смотрятся!
Вань, оно должно быть напечатано! оно такое!..
это удивительно прекрасная вещь, а ты удивительно талантливый человек! спасибо
правда местами попадаются, довольно редко должна признать, очепяточки, которые бы неплохо поправить учитывая, что оно все-таки не только тут лежит
Бенни я еще чучуть с этим дизом похожу и верну зелень, обисчаю)))
Efesska
а текст мне Тоффана отбетила почти весь, кроме пары последних глав, но я все не соберусь с силами отредактировать посты и на Хоге главы)
Читерабоб ну что тебе сказать...
а кто не согласен того на мыло
Efesska 4 утра
жаль, конечно, но что уж теперь. придется терпеть. очень надеюсь, что доживем)
я только что
подселаприсоединиласьчитается на одном дыхании, оторваться категорически невозможно. такие милые и с первой главы родные герои и легкий текст с мягкими переходами от описаний к диалогам и обратно...
в Ника и Лерика нельзя не влюбиться, и очень интересно, что будет с остальными героями (появится ли еще Ольга?)
очарована.
буду ждать продолжения!
я к вам надолго, есличо - в меня лучше тыкать
гомен, я снова сюда пишу - не соображу, куда лучше.
читать дальше
и кстати, мне 20, а не 60, меня тоже лучше на ты)))
всегда рад
пообниматься))всё, теперь мы окончательно и бесповоротно на ты)))